Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Полесские зарисовки одного семинара
Навіна арганізацыі ад 30 чэрвеня 2011 года
Хранители нескольких ТВП встретились на Припяти, что бы лучше узнать о деятельности друг друга, обменятся опытом и провести мониторинг участка ТВП «Средняя Припять» в низовьях Ясельды и на участке реки Припять на территории Лунинецкого района.Хранители нескольких ТВП встретились на Припяти, что бы лучше узнать о деятельности друг друга, обменяться опытом и провести мониторинг участка ТВП «Средняя Припять» в низовьях Ясельды и на участке реки Припять на территории Лунинецкого района.
Большое внимание было уделено учету ТВП-образующих видов птиц. Были отмечены участки с колонией белокрылых крачек, местами гнездования кулика-сороки. Большим сюрпризом стала встреча с большим выводком белой лазоревки на берегу Припяти, в котором насчитали до 10 птиц. В трех местах участники наблюдали черных аистов.
Вечернее время семинара было посвящено учетам вертлявой камышевки, которая обитает на маленьких осоковых болотах Средней Припяти. Территория возле Микашевич удивила полным отсутствием воды, хотя один самец все же был учтен. В то же время на территории возле д. Кудричи птиц найдено не было.
Большей знаток и хранитель болота Званец Михаил Кравчук рассказал, что помнит, как в 60-е и 70-е года жители окрестных деревень заготавливали сено на болоте. Косили его практически все, у каждой семьи были свои участки. Каждый косец всегда имел при себе маленький топорик за поясом, которым срубал встречающиеся кустарники. Сена было много – люди не только заготавливали его в достатке для себя, но и сдавали, чем неплохо зарабатывали. А Званец в результате был покрыт ковром осоки.
Во время семинара представилась возможность посетить экологическую тропу «Эколого-просветительского центра заказника «Средняя Припять» и «Лунинецкий». Тропа удивила всех тем, что согласно информационным стендам, на ней обитает виргинский филин и ласточка землянка, растет косавтик сибирский.
Последних двух видов с такими названиями, в природе не существует. Сама экотропа не удивила ни чем, разве что амбарным замком на туалете и двумя белыми цаплями, которых все же можно было наблюдать с вышки на болотце. Отсутствие информационного стенда про обитателей болотца не поспособствовало тому, что бы задержатся на вышке больше 3-х минут в ожидании птиц. Говорят, еще не один школьник Лунинецкого района не побывал на тропе.
Ольга Лукшиц, сотрудник по созданию сети хранителей ТВП.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: