Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Долгая дорога в дюнах: уникальный ландшафт Ольманских болот под угрозой
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 13 верасня 2018 года
Строительство дороги стоимостью 1 миллион долларов в заказнике “Ольманские болота” планируется закончить в этом году. Участок длиной 1,6 км по живому болоту уже проложен.
Чтобы сэкономить, песок берут местный.
Раскопанная ледниковая дюна. Фото Максима Немчинова
За пределами заказника уже разрушены 2 ледниковые дюны, из которых брали песок. Строительным проектом предполагается, а Отчетом о воздействии на окружающую среду обосновывается “полная трансформация пяти дюнных участков” уже в самом республиканском ландшафтном заказнике.
Представьте таяние ледника, который покрывал север Беларуси, много тысяч лет назад. Лед подтаивал, рушился. Огромные озера, моря воды, образовавшиеся в толще ледника, вырывались наружу и пробивали себе дорогу к морям. На плоской Полесской равнине эти реки петляли, образуя гигантские песчаные наносы. В низинах образовывались озера, которые со временем заболачивались.
Когда местность подсохла, ветер начал играть с песком и образовались гигантские стометровые передвижные барханы, которые двигались по Ольманской низине, пока не заросли лесом и не остановились навечно. Взгляните на Ольманы из космоса с помощью Google Earth: они и сейчас выглядят как пустыня с барханами разного размера и формы.
Этот древний ландшафт и должен охраняться Положением о ландшафтном заказнике и всеми подразделениями Минприроды. Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси посчитал эти палеобарханы малозначащими в сравнении необходимостью найти дешевый песок для очередной лесохозяйственной дороги.
Эти редкие для Беларуси формы ветряного происхождения формируют ландшафт Ольманских болот и имеют высокую значимость для ландшафтного разнообразия Европы. Дюны поросли сосновым лесом, там растут редкие растения, такие как наголоватка васильковая (Jurinea cyanoides), вид, включенный в резолюцию № 6 Бернской конвенции. Этот вид наша страна, ратифицируя Бернскую конвенцию и создавая «Изумрудную сеть», обязалась сохранять.
Уничтожение места произрастания наголоватки васильковой (Jurinea cyanoides) (притеррасный резерв № 1 кв. 102, выд. 30,37,38) вида включенного в резолюцию №6 Бернской конвенции, вида который наша страна, ратифицируя Бернскую конвенцию и создавая «Изумрудную сеть» обязалась сохранять. Фото Андрея Абрамчука
Беларусские географы-ландшафтоведы утверждают однозначно, что уничтожение дюн как внутри, так и вне заказника приведет к изменению уникального ландшафта Ольманских болот – главной ценности этой особо охраняемой природной территории.
Специалисты-географы возмущены и уже свершившимся срытием двух гигантских дюн вне заказника, так как они также предствляют собой ценные природные объекты и должны подлежать охране как редкие и типичные биотопы. К сожалению, на них не были вовремя оформлены соответствующие охранные документы, так как ученые, обосновывавшие их разрушение, были более озабочены отработкой заказа.
Экологические нормы и правила, утвержденные постановлением Минприроды, запрещают делать карьеры на территории заказника. Хотя ОВОСом обосновывается устройство на месте заказниковых дюн карьеров, а потом водоемов 3-метровой глубины для вьюна и черного аиста.
Тем не менее, представитель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Диана Ничипорчук на словах подтвердила нам, что Минприроды все же приняло решение запретить создание карьеров на территории заказника, т.е. фактически и разрушать дюны.
Общественный консультационный экологический совет (ОКЭС) при Брестском областном комитете Минприроды, в заседании которого участвовал и Юрий Янкевич, председатель Брестского областного отделения АПБ, по итогам заседания 5 сентября рекомендовал ГЛХУ «Полесский лесхоз» рассмотреть вопрос размещения внутрихозяйственных карьеров для добычи песка за пределами заказника «Ольманские болота».
Но официального решения Минприроды о запрете уничтожения дюн в заказнике мы пока не видели.
Строительство дороги № 3 нужно останавливать на любом этапе и начинать ликвидировать его последствия. Изменение ландшафта республиканского ландшафтного заказника недопустимо и противоречит законодательству.
Ледниковые дюны в заказнике и вне его границ нужно также взять под охрану. Нельзя допустить, чтобы отсутствие охранных документов служило оправданием для уничтожения редких биотопов. В то же время, такие документы важно и нужно оформить в ближайшее время.
Документы по охране значимых элементов ландшафта – дюн, начнут готовиться уже в сентябре и будут передаваться в Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды по мере готовности объектов.
К проблеме строительства дороги на Ольманах уже привлечено внимание мировой общественности. А тем временем Полесский лесхоз планирует разрезать заказник новыми дорогами — № 4 и № 5, и это — новые угрозы Ольманам.
,
Падзяліся артыкулам у сацсетках: