Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Победители BirdRace-2018 и самые интересные наблюдения чемпионата
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 14 верасня 2018 года
Стали известны окончательные результаты победителей и призёры XV чемпионата по спортивной орнитологии, т.к. прошел срок подачи апелляций.
Жюри в составе трех орнитологов: Михаила Никифорова (академика, доктора биологических наук), Василия Гричика (председателя АПБ, доктора биологических наук) и Александра Винчевского (директора АПБ), проверив все поступившие данные, приняло решение о распределении мест команд.
Чемпионы 2018 года – команда «Чижики на Пыжике» (Максим Колосков — капитан, Геннадий Ардюк, Ирина Самусенко, Наталья Капорикова) — отметила в своем списке 110 видов! Второе место заняла команда «Merlin» (Наталия Карлионова -капитан, Björn Schäfer, Зинаида Горошко, Андрей Бородин) со 110 видами, но финишировавшая на 7 минут позднее. Третье место у команды «Прыпяцкі плёс» (Семён Левый — капитан, Анатолий Нефидович, Ирина Нефидович, Анжела Журавель) со 108 видами. Поздравляем победителей и призеров!
Команда «Чижики на Пыжике»
Чемпионы набрали 110 видов, что не очень много по сравнению с другими годами. Но и все команды за 12 часов 8 сентября увидели или услышали 169 видов птиц, что относительно немного. Напомним, что в прошлом году установлен рекорд команды-победителя в 126 видов, а во время чемпионата было зафиксировано впервые 178 видов. Северные гости еще не подтянулись, а ранние мигранты (черный стриж, кукушка, пеночка-трещотка, чечевица, иволга, удод и некоторые другие) уже покинули Беларусь.
Скачать список видов птиц и команд-победителей за все чемпионаты
Птицу года — черноголового щегла — отметили все команды, кроме одной. Пятнадцать видов птиц видели все команды. А вот 31 вид – лишь только одна. Лучший старт удался команде Merlin. Уже в 6.35 они увидели либо услышали 30 видов птиц, тогда как большинство команд в этот момент еще не «закрыло» свою первую десятку видов. Быстрый старт уже становится фирменным стилем команды, неоднократно участвовавшей в наших соревнованиях. Только на финишной черте их обошли «Чижики на пыжике».
Скачать график выступления команд
Участники встретили и другие редкие виды. Самые интересные наблюдения:
К редким встречам относятся наблюдения двух исландских песочников командой «Ковалёнок» на рыбхозе «Новосёлки» в Дрогичинском районе. Эти птицы отмечаются в стране не каждый год. И круглоносого плавунчика на водохранилище Селец в Берёзовском районе командами «Чижики на пыжике» и «Вандроўныя альбатросы».
Исландские песочники. Фото Дениса Змачинского
Две команды соревновались с использованием самого экологичного транспорта – своих ног: “Орлы Сельмаша” в Гомеле (капитан – Максим Шестаков) и “Утка в танке” в Минске. С минимальным перевесом в номинации “Пешеходный бёрдвотчинг” выиграли гомельчане – 40 видов.
Команда «Орлы Сельмаша». Сова — удачное начало!
На этот раз в соревнованиях участвовало три команды из новичков. Приз от сайта birdwatch.by получит команда “Вандроўныя альбатросы”, отметившая 42 вида птиц (место старта – д. Малево Несвижского района, Денис Пасанен — капитан, Ольга Пасанен, Владимир Пасанен).
Голосованием на фэйсбуке определены победители в номинации “Самое оригинальное фото команды” – победила команда “Прыпяцкі плёс”, получившая 26 лайков и реакций.
Крэатыўнае фота каманды «Прыпяцкі плёс»
Победителями в номинации «Самое креативное название» по решению оргкомитета стала команда «Ковалёнок» (место старта — окр. д. Хабовичи Кобринского р-на, Олег Кальченко – капитан, Валерий Ковалёнок, Денис Змачинский, Максим Дидковский). Такое неожиданное название команда выбрала в честь юбилея одного из участников — Валерия Ковалёнка!
Оргкомитет чемпионата благодарит членов жюри Михаила Никифорова и Василия Гричика, а также за большую помощь в обработке данных волонтёров АПБ Ольгу Павлович и Ксению Панютич!
Падзяліся артыкулам у сацсетках: