Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Пока орлы улетели на зимовку, у них хотят отобрать дом
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 22 лістапада 2018 года
В республиканском ландшафтном заказнике «Выдрица», который находится севернее Светлогорска, Жлобинский лесхоз собирается строить дорогу, подобную той, которую провели на Ольманских болотах.
Дом многих редких животных и растений под угрозой
Лесовозные дороги снова угрожают бездумно уничтожить уникальную природную территорию.
Андрей Абрамчук: “Дорогу на Ольманах строят по наихудшему варианту”
Выдрица – уникальная территория. Здесь низинный заболоченный лиственный лес плавно переходит в красивейшие черноольшаники. На возвышенностях — обилие огромнейших кленов, дубов и лип. Это сохранившийся фрагмент малонарушенного лесоболотного комплекса в пойме реки Березина.
Биотоп заболоченного смешанного леса
Места вокруг уже достаточно сильно трансформированы, да и самому заказнику досталось – его уже порезали дорогами. Но в северной части сохранился достаточно крупный цельный фрагмент.
Именно здесь живут большие подорлики, которым угрожает глобальное исчезновение. И именно там хотят построить дорогу.
Сейчас большие подорлики из Беларуси зимуют на Балканском полуострове и в Африке и не догадываются, что лесники со строителями на Родине в Беларуси готовят им сюрприз. Их дом здесь может быть уничтожен. Группировка большого подорлика насчитывает в Беларуси всего 120-150 пар как раз в связи с ограниченным количеством заболоченных мест, пригодных для гнездования этого чувствительного к беспокойству вида.
Большой подорлик – птица 2019 года
Выдрица является не только республиканским заказником и одним из ядер экологической сети Республики Беларусь национального уровня. Она имеет и международные природоохранные статусы. Это Рамсарская территория и Территория, важная для птиц, имеющая международное значение.
Северный участок Выдрицы, через который планируют провести дорогу, сохранил свою первозданную дикую структуру, как видно на спутниковом снимке.
Еще в июле 2018 года признаков строительства дороги на Выдрице не было.
28 октября 2018 года волонтёры АПБ Андрей Шевчик и Александр Зятиков побывали на месте предполагаемого строительства дороги. Они обнаружил, что на всем протяжении планируемой дороги уже произведена разметка для начала строительства.
Метки
Андрей Шевчик, волонтёр АПБ: «Судя по предполагаемому месту размещения планируемой дороги, она пройдет вплотную к месту гнездования северной пары больших подорликов, что не оставит птицам никаких шансов остаться в этом районе. Без всяких сомнений можно сказать, что ее строительство нужно исключительно для проведения рубок спелых и переспелых лиственных лесов заказника. Это не сможет не повлиять на существующую там экосистему. Исчезнет очень много дуплистых деревьев, помимо основной дороги появится сеть технологических проездов для лесозаготовительной техники, о какой-либо тишине в радиусе нескольких километров можно будет забыть навсегда. Таким образом будет запущена цепная реакция, которая приведет к кардинальному изменению или, другими словами, уничтожению этого уникального места».
Ландшафт и гидрорежим будут нарушены, а это негативно повлияет на редкие и обычные виды фауны и флоры этих мест. Многие не смогут приспособиться к изменениям.
Главный лесничий Жлобинского лесхоза Павел Михайлович Тиколович поясняет, что дорогу хотят построить для доступа к лесу (по руслам ручьев много ольхи, на болотных островах – сосна), а также для охраны леса от пожаров – чтобы к местам локации пожаров могла проехать техника.
Однако, как отмечает председатель Лесной рабочей группы АПБ Андрей Абрамчук, большая часть территории участка, где собираются строить дорогу, относится к 4-5 классам пожароопасности, то есть там такие леса, которые практически не горят. С другой стороны, чем доступнее для людей делаются дикие места, тем более вероятны там пожары. По данным Минлесхоза, в 9 из 10 случаев виновником возгорания является человек.
Проект обойдется в немалую сумму, ведь сыпать дорогу придётся по болоту, которое поглощает огромное количество песка. Затраты едва ли окупятся той древесиной, которая будет здесь добываться.
В итоге дорога будет не только бесполезна, но и опасна.
Необходимый этап при подготовке проектов на природоохранных территориях – проведение оценки о воздействии на окружающую среду (ОВОС). Отчет об ОВОС по дороге в заказнике «Выдрица» был подготовлен, но Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды его не утвердил. Теперь отчет дорабатывается.
Местные жители знают о том, что по болоту планируют провести дорогу, но говорят, что им самим она не нужна. Они посещают лес только до границы с заболоченными участками, так как далее начинаются труднопроходимые места без грибных и ягодных угодий.
Местные жители следят за информацией о дороге, но считают, что все уже давно решено за них.
Есть надежда, что Выдрица останется нетронутой.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: