Рожденная свободной

ад 28 ліпеня 2011 года

История одной пустельги.

Слетка пустельги принесли мне прямо домой. В Мачулищах они выпадают из гнезд часто. Все гнезда пустельг, а их около 10, находятся на соснах. Поселяется пустельга в старых гнездах врановых птиц. Птенцов может быть до 7. В борьбе за принесенную мышь старшие с легкостью могут столкнуть с гнезда своих меньших братьев. В целом, мы не рекомендуем подбирать птенцов различных видов птиц и пытаться их спасти. У слетка, сидящего на земле, где-то рядом находятся родители, которые его и докормят. Это касается многих птиц, например, рябинников, скворцов, зябликов, галок, синиц. Если же на земле в Мачулищах оказался птенец пустельги, то участь его предрешена. Пустельга почти никогда не спускается в нижний ярус сосняка, чтобы накормить слетка. Сокол терпит присутствие людей сидя на вершине сосны, но вниз не спускается. Да и некогда ему: в гнезде еще пяток голодных ртов. Посадить слетка назад в гнездо также сложно. Можете себе представить высокую вековую сосну без сучьев на стволе и густой кроной на вершине. Даже найдя способ взобраться, в попытке посадить слетка обратно в гнездо, можно легко распугать остальных. И уже через короткое время вполне возможно придется собирать наиболее шустрых птенцов на земле.


Некоторые местные жители уже приспособились ежегодно подбирать птенцов пустельги, докармливать их и выпускать на свободу. Для мачулищанцев каждая выращенная пустельга важна, т.к. есть вероятность, что в следующем году соколок вернется в Мачулищи и вновь поселится рядом с людьми. К сожалению, у нас нет статистики, сколько из них выживает. Молодая пустельга может добывать как простейшую добычу: крупных насекомых, дождевых червей, так и более крупную — грызунов, ящериц и мелких птиц. Вспоминается случай, когда в детстве у меня жил выкормыш ястреб-перепелятник. Охотничий инстинкт ястреба был настолько силен, что он уверенно хватал мышь, не смотря на то, что до этого подобную добычу не видел никогда. Молодой ястреб умудрялся атаковать даже качающиеся на ветру пушистые светлые шишечки репейника, принимая их за добычу. У пустельги, естественно, также присутствует инстинкт хищника. Выпускается пустельга только после того, когда будет хорошо летать. Таким образом, хорошие летные качества и инстинкт помогают пустельгам выжить. Кроме того, перед выпуском их хорошо кормят. Ну, а повадки молодая пустельга можно подсмотреть у летающих рядом соколов мачулищанской колонии.


Выкармливать пустельгу несложно. Кормить можно мясом, небольшими кусочками, примерно 2х2 см. Предварительно нужно обвалять кусочек мяса в шерсти животных, например, кролика или в собранных мелко постриженных перьях птиц. Шерсть и перья нужны соколу для нормального пищеварения, а не переваренные остатки пищи соколок выплевывает в виде так называемых погадок. Непосредственно перед кормлением подготовленный кусочек мы смачивает в теплой воде. Так соколок легче проглотит пищу. Слетки обычно хорошо берут мясо из рук. Если птенец отказывается от еды и видно, что зоб у него пустой, нужно накормить его, открывая ему клюв и заталкивая мясо. Как правило, скоро соколенок соображает, что нужно делать и начинает хватать мясо сам. Если при виде мяса значительно подросшая пустельга начинает громко верещать, помните, еще пару дней — и ей пора на свободу. Кормить соколенка нужно до полного насыщения. Можно два-три раза в день. Если вам необходимо уехать, то, в порядке исключения, можно плотно накормить пустельгу с утра и сутки времени у вас есть. Когда мне нужно было уезжать, своего пустельжонка я возил прямо в коробке размером примерно 60х50х50 в автомобиле. Никаких неудобств он мне не доставлял. Но, чистить коробку нужно, естественно, как можно чаще.

Свою первую пустельгу я выхаживал, будучи студентом на полевой практике в 1996 году. Птица была ранена, но оклемалась быстро, и через неделю радовала нас своим звонким клекотом, доносящимся с неба. После этого было несколько случаев докармливания слетков. И в этом году мне вновь удалось подружиться с пустельгой. Расставаться с соколом было грустно. Но, видя, как красиво полетела пустельга, чувство радости и сопричастия перевесило. Вспомнилась фраза из детства: «Рожденная свободной», любители природы меня поймут.

Руслан Шайкин



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: