В Беларуси объявлен новый заказник — Соколиный

ад 3 жніўня 2011 года

В Беларуси объявлен первый заказник, который предназначен для сохранения единственного достоверно известного колониального места гнездования древесногнездящейся популяции пустельги обыкновенной.

Принять активное участие в сохранении редких видов и природных комплексов родного края могут и воспитанники эколого-натуралистических кружков и клубов. Есть примеры, когда экологические проблемы местного уровня упускаются из поля зрения местных природоохранных структур. Таким образом, весомую помощь в охране природы оказывают юные натуралисты активно функционирующих детских объединений. Сегодня известна масса таких примеров, когда школьники вместе с педагогами успешно участвуют и помогают в решении местных экологических проблем.

Пустельга обыкновенная
Одним из примеров результативной работы старшеклассников в охране природы, является опыт спасения колонии занесенного в Красную книгу РБ сокола и среды его обитания в г.п. Мачулищи Минского района.
Детско-юношеский клуб «Биоразнообразие» был создан в 2000 году Минской районной базой юных туристов «Ветразь» и функционирует при Мачулищанской средней общеобразовательной школе. Клуб работает при поддержке общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). С момента основания клуба старшеклассники под руководством педагогов начали активную деятельность по изучению природы своей местности. Были обследованы природные массивы: сосновый бор вблизи г.п. Мачулищи, дубрава в районе п. Гатово, лугово-болотный комплекс «Дергаи». Наиболее интересной находкой, требующей особого внимания стала гнездовая колония пустельги обыкновенной в сосновом бору г.п.Мачулищи. В первый год на соснах были обнаружены 6 гнезд пустельги. Согласно данным Красной книги Республики Беларусь, для сохранения этой редкой птицы необходимо выявление колониальных поселений соколов и создание там заказников. Однако, ситуация складывалась таким образом, что небольшой островной лес, площадью более 15 га должен был быть вырублен в результате расширения жилой зоны поселка. Вырубка сосен привела бы к уничтожению среды гнездования сокола и, как следствие, к исчезновению колонии древесногнездящихся пустельг.

Территория заказника "Соколиный" граничит с населенным пунктом
Школьники из детского клуба «Биоразнообразие» стали первыми защитниками редкой и ценной птицы. Ими проведены исследования по выявлению гнезд пустельги и количественному учету соколов. Изготовлены и развешаны искусственные гнездовья для хищных птиц. Самое важное то, что воспитанники экологического клуба сумели привлечь внимание общественности к существующей проблеме. Более того, еще в 2006 году старшеклассники предложили создать специальный заказник для пустельги, под названием «Соколиный». Ежегодно активисты клуба проводят уборку территории от бытового мусора. Весной старшеклассники при поддержке АПБ организуют специальную наблюдательную площадку, на которой с помощью оптического оборудования они показывают всем желающим летающих в небе соколов, и т.о. популяризуют знания о редкой птице.

Члены клуба "Биоразнообразие" проводят учеты пустельги
Детская природоохранная идея была поддержана АПБ. В 2007 году реализован проект АПБ «Сохранение пустельги в Минском районе через создание заказника местного значения «Соколиный». Проект профинансирован Фондом Евразия за счет средств, предоставленных Агентством США по Международному развитию (USAID), в рамках программы малых грантов некоммерческой корпорации «Isar, Inc» (США) в Республике Беларусь. В рамках проекта было разработано, в том числе, научное и технико-экономическое обоснование объявления заказника «Соколиный». И только в 2011 году территория гнездования пустельги окончательно получила статус заказника местного значения.


Биологический заказник местного значения «Соколиный» объявлен с целью сохранения и изучения природного комплекса, который включает особо ценные участки леса и луговых угодий, в пределах которых находятся места произрастания дикорастущих растений, и обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, прежде всего уникального колониального поселения пустельги обыкновенной. Заказник объявлен 10 июня 2011 года решением Минского районного исполнительного комитета на землях Мачулищанского поселкового совета и Минского лесопаркового хозяйства.
Площадь заказника составляет 20,9 га. Большая часть территории заказника представлена одной категорией особо ценных растительных сообществ – коренными высоковозрастными сосновыми лесами на минеральных почвах. На территории заказника установлено произрастание 1 вида растений (осока теневая) и обитание 4 видов животных (камышовая жаба, коростель, обыкновенная пустельга, зеленый дятел), включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Еще три редких и находящихся под угрозой исчезновения вида птиц отмечены на территории проектируемого заказника как залетные (полевой лунь, чеглок, сизая чайка). Также 20 видов птиц, из обитающих в заказнике, отнесены к различным категориям видов общеевропейской природоохранной значимости.

Обыкновенная горихвостка, европейский охранный статус - SPEC - 2
Кроме природоохранной значимости заказник имеет значение как важный объект в системе экологического воспитания и обучения подрастающего поколения. Минским районным опорно-консультационным пунктом по экологии разработаны методические рекомендации по проведению экскурсий и организации акций по наблюдению за пустельгой. И уже сегодня не только педагоги из местной школы, но и минские учителя школ и преподаватели центров внешкольной работы весной проводят экскурсии по наблюдению и учетам пустельги, а также помогают в уборке территории. Заказник стал базой по разработке и апробации биотехнических мероприятий выполняемых школьниками по изготовлению и развешиванию искусственных гнездовий и организации зимней подкормки для птиц. Мухоловки-пеструшки (самец - черно-белый, самка - коричневая) обследуют новое жилище

Это также место детских исследований. Одни из первых площадок по методике «Дикий квадрат» были заложены именно здесь. Анатолий Цуба, Сергей Щипцов, Татьяна Каравай, проводившие свои первые исследования на территории заказника, стали стипендиатами специального фонда поддержки одаренной молодежи. Активисты клуба Пилипчук Максим, Косяков Кирилл, Двойников Олег стали героями телевизионных сюжетов. Сегодня Минской районной базой юных туристов «Ветразь» готовится к публикации книга «Соколиная родина», которая обобщит весь накопленный за 10 лет педагогический опыт природоохранной деятельности мачулищанских школьников. Отрадно то, что детская история спасения среды обитания пустельги была переведена и опубликована в польском экологическом журнале.


Таким образом, в Беларуси объявлен первый заказник, который предназначен для сохранения единственного достоверно известного колониального места гнездования древесногнездящейся популяции пустельги обыкновенной.
Руслан Шайкин

фото автора



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: