Как мы в Минске «орла» спасали

ад 3 жніўня 2011 года

Очередной звонок в АПБ: «Помогите! Во внутренний дворик ресторана «Лидо» залетел орел! Жалко птицу. Что делать?».

Очередной звонок в АПБ: «Помогите! Во внутренний дворик ресторана «Лидо» залетел орел! Жалко птицу. Что делать?». Благо была минута, едем в Лидо. По приезду на место, как мы и предполагали, увидели ястреба-тетеревятника. Определить, что это молодая самка, не составило труда. Каждый любитель птиц знает, что у взрослого ястреба (причем, независимо тетеревятник ли это или перепелятник) на груди поперечные полоски, в то время как у молодой птицы, они продольные, почти каплевидные. Посмотрите фото.

Ну и размеры. У ястребов самки крупнее самцов где-то на треть. И поскольку перед нами сидела птица размером с хорошую курицу, сомнений не осталось – самка. Приезд специалиста АПБ на миг оживил практически всех сотрудников офисов, окна которых выходили во внутренний дворик. Люди с неподдельным интересом расспрашивали о птице, ее особенностях и причинах появления в городе. На самом деле тетеревятник нередкий обитатель Минска. В свое время мы находили даже гнезда, например, в Ботаническом саду. Но, учитывая то, что птица очень скрытна, хорошо прячется и не любит показываться людям, увидеть ее непросто. Пока мы наблюдали за ястребом, собралась целая группа неравнодушных людей, и каждый хотел рассказать о своем опыте наблюдений интересных птиц. По внешнему виду ястреба было понятно, что птица сыта и отдыхает. Когда же мы спустились во внутренний дворик, ястреб взлетел вверх и исчез за высокими зданиями.


Ястреб-тетеревятник питается преимущественно птицами. Легко ловит голубей, галок, ворон и является природным регулятором их численности. Стоит ли говорить, что эта птица отваживает врановых из города в местах их скопления гораздо лучше всех используемых методик, включая звуковые отпугивающие устройства.
Помогли ли мы пернатому хищнику? Конечно же, нет. И этот выезд можно было бы назвать бесполезным, если бы не одно «НО». То, что люди побеспокоились о жизни необычной для них птицы, на минуту отвлекшись от рабочих дел, вспомнили о своих наблюдениях, наконец, узнали как отличить ястреба в природе, более того, щегольнуть знаниями и уверенно отличить самца от самки и установить возраст птицы, это, наверное, важно. Ведь чем больше люди интересуются пусть даже самыми обычными птицами, тем больше неравнодушных к природе людей, и тем больше шансов сохранить нашу многострадальную природу!
Руслан Шайкин
Фото автора



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: