Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Большой подорлик Блонд первым вернулся с зимовки – кто следующий?
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 13 сакавіка 2019 года
Эта весна выдалась ранней, не в пример прошлогодней. Еще в феврале средние дневные температуры уверенно перевалили за ноль, по всему Полесью сошел снег, появились первые мигранты – полевые жаворонки, журавли, чибисы, гуси и многие другие.
Было очень интересно сравнить сроки прилета больших подорликов при таких разных погодных условиях. Как уже повелось у наших птиц, и на этот раз не обошлось без сюрпризов. На весеннее потепление среагировал только один из помеченных больших подорликов, за миграцией которых мы следим онлайн, – самец по имени Блонд. Он покинул свое место зимовки на побережье Эгейского моря 4 марта, на два дня раньше, чем в прошлом году. Теплый попутный южный ветер благоприятствовал миграции, и уже к вечеру 9 марта он находился в Житомирской области Украины. До гнезда оставалось всего 150 км, то есть 3 часа спокойного полета. Но на этот последний отрезок пути Блонд потратил больше трех дней. Начавшиеся дожди сменились мокрым снегом, а потом и морозными метелями. Блонд пытался лететь во время недолгих затиший, но смог продвинуться за три дня только на 80 км. Наконец, 13 марта, ясной морозной погодой, он вернулся на родное болото, пролетел над гнездом и сейчас осматривает свои охотничьи угодья.
А что же остальные птицы? К большому удивлению, остальные Балканские зимовщики — самки Юзефина и Дениса, все еще остаются на своих зимних “квартирах”, полностью игнорируя весеннее тепло. А вот “африканцы” Тихон и Перун начали миграцию. Про Перуна мы это знаем наверняка. Он покинул берега Асуанского водохранилища 7 марта, то есть на три дня позже, чем в прошлом году. Последний сигнал от него посупил 12 марта из окрестностей Суэцкого канала в северном Египте. Тихон до 10 марта находился на берегу озера Тана в Эфиопии. Затем связь с ним прервалась. Вероятнее всего, он вылетел из обжитой людьми прибрежной зоны озера с хорошим покрытием сотовой сети и сейчас находится где-то по пути домой в горах или в пустыне вдалеке от населенных пунктов.
По прежнему нет сигналов от Тура. Возможно, он погиб на Синайском полуострове еще во время осенней миграции. Но надежда пока есть. Причиной отсутствия связи может быть и неисправность передатчика. На всех гнездах помеченных подорликов уже установлены камеры. Значит, нас ждут новые открытия и сюрпризы.
Справка. Мы изучаем миграцию больших подорликов в рамках международного проекта «Научно обоснованная охрана глобально угрожаемого большого подорлика в Беларуси», который проводят орнитологи Эстонского университета наук о жизни, общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Eagle Club (Эстония) и НАН Беларуси. Проект финансируется Министерством иностранных дел Эстонии, рассчитан на 2 года.
Валерий Домбровский
Падзяліся артыкулам у сацсетках: