Лето больших подорликов в объективе фотоловушек

ад 11 верасня 2019 года

Лето подошло к концу. Вскоре начнется миграция наших больших подорликов, за которыми по-прежнему можно будет следить онлайн на сайте АПБ. Но пока еще все птицы находятся на своих гнездовых участках, пользуясь необычно теплой для сентября погодой.

Подорлики на гнезде

А у нас есть немного времени, чтобы оглянуться назад и оценить, каким был для них гнездовой сезон. Все наши подорлики благополучно вернулись в Беларусь этой весной, но судьба сложилась удачно не для всех. Узнать о том, что происходит на гнездах, нам помогли камеры-ловушки, которые были установлены еще ранней весной до прилета птиц.

Первая трагедия случилась с гнездом Юзефины — самки из Беловежской пущи. После неудачного гнездования прошлого года она построила новое гнездо неподалеку. Треки показывали, что 23 апреля она начала насиживать первое снесенное яйцо. Но уже через несколько дней гнездо было брошено…

Просмотр видеофайлов позволил установить причину – гнездо посетил взрослый орлан-белохвост, который и разорил кладку! К счастью, сама Юзефина избежала когтей этого самого крупного хищника нашей страны. Сейчас она держится на кормных полях неподалеку от гнездового участка. Для популяции каждое неудачное размножение – это зло, но для конкретной пары это оборачивается возможностью незапланированного отдыха и большой экономией сил.

Затем несчастный случай произошел с гнездом Тихона – самца с болота Старый Жаден. Он вернулся из Эфиопии довольно поздно – 5 апреля. Его самка была на гнезде уже со 2 апреля, причем с посторонним самцом. Прилет Тихона все расставил на свои места. Самка осталась с ним. У них некоторое время все складывалось удачно. В конце апреля самка начала насиживать кладку из двух яиц. А 20 мая, то есть незадолго до появления птенцов, гнездо неожиданно … рухнуло на землю. Слишком высокое гнездо было не очень надежно зажато между стволами. Сильный порыв ветра опрокинул его. Оба яйца оказались похоронены под тяжелой гнездовой постройкой. Птицы несколько дней недоуменно осматривали место, где еще недавно было их гнездо. Затем приняли какое-то решение и больше не показывались на старом месте. Вероятно, они начали строить гнездо в новом месте. На болотах часто бывает дефицит деревьев с хорошими развилками для устройства гнезда. Тогда птицы строят гнезда где придется, даже на перекрестье упавших и зависших друг на друге деревьев. Падение гнезд – это частая причина неуспешного гнездования подорликов в подобных местах.

Тихон (смотрит в камеру) с самкой на гнезде

Самка Тихона на месте бывшего гнезда

Самка Тихона на месте бывшего гнезда

Ничего не вышло в этом году с размножением у Тура – самца со Средней Припяти. Но здесь уже никакой трагичности не было. Не исключено, что это был его собственный выбор или стечение обстоятельств. Этой весной он возвращался из места своей зимовки в Южном Судане чрезвычайно медленными темпами, как будто специально затягивая этот процесс. На свое прошлогоднее гнездо он прибыл только 17 апреля и застал там свою самку с посторонним самцом, которые уже 2 недели обживали гнездо. Для подорликов это, видимо, обычное дело. Самка ведь никогда не знает заранее, вернется ли ее прошлогодний напарник. Хозяин по прилету изгоняет чужака и жизнь продолжается. Здесь необычным было то, что после прилета Тура самка исчезла вместе с самцом. Тур несколько дней подстраивал гнездо в полном одиночестве. Затем самка вернулась, но ненадолго. В середине мая в «доме» появилась и начала хозяйничать другая совершенно молодая самка с остатками птенцового оперения. Старая самка в гнезде больше не показывалась. Яиц никто из них так и не отложил.

Тур жив! Передатчик на большом подорлике вышел на связь после 5 месяцев «молчания»

Очень интересно было узнать продолжение прошлогодней «Санта Барбары» с участием Блонда. Напомним, что 4 разные птицы посещали гнездо, и одна из них очень активно его обустраивала. Реальной хозяйкой оказалась Большая Блондинка, то есть совершенно не та птица, что больше всех трудилась. Блонду с напарницей удалось в этом сезоне выкормить птенца.

Все хорошо сложилось у Денисы – самки со Средней Припяти. По прилету она обнаружила, что ее обрушившееся прошлогоднее гнездо кто-то вновь построил (спасибо акции АПБ «Спаси орленка!»). Но неподалеку от него появилось и новое гнездо орлана-белохвоста. Дениса предпочла переместиться подальше от орлана и в новом гнезде смогла удачно вырастить птенца.

У Перуна – самца из Припятского нацпарка, вроде бы тоже все идет хорошо. Его гнездо не посещалось по техническим причинам, но, судя по трекам, он кормит птенца.

Осталось объявить хорошую новость. В августе удалось переотловить нашу старую знакомую из Беловежской пущи – самку Альжусю. Ее старый передатчик, который перестал работать еще в прошлом году, был заменен на новый. Теперь мы сможем снова следить за ее судьбой и перемещениями. К слову, в этом году она успешно размножалась в своем старом гнезде. Напарник у нее — малый подорлик. Это означает, что птенец Альжуси — межвидовой гибрид. Гибридизация малого и большого подорликов — это очень обширная тема. Говоря в двух словах, это одна из основных современных угроз для большого подорлика. Общая тенденция – появление смешанных пар на местах, где раньше гнездились чистые большие подорлики.

История гнезда Альжуси является наглядным тому подтверждением. В июле 2014 года гнездо впервые было найдено. Тогда в нем жила пара больших подорликов. Не исключено, что самкой была Альжуся. Установить это хотя и сложно, но возможно, используя современные генетические методы. Дело в том, что в 2014 году птенец из этого гнезда был помечен цветным пластиковым кольцом E2. И вот удача! От польского орнитолога Михала Поляковского поступила информация о неоднократных встречах птицы с беларусским цветным кольцом и очень качественное фото окольцованной птицы. Она имеет типичный облик большого подорлика и носит цветное кольцо E2!

Птенец из гнезда Альжуси, окольцованный в 2014 году в Беловежской пуще. Фото Michał Polakowski, сентябрь 2019 г., Польша.

Птенец из гнезда Альжуси, окольцованный в 2014 году в Беловежской пуще. Фото Michał Polakowski, сентябрь 2019 г., Польша.

Вероятно, птица облюбовала для жизни соседний регион Польши, неподалеку от Беловежской пущи. Ведь ей уже исполнилось 5 лет – возраст половой зрелости у подорликов. Будем надеяться, что гнездо ее также будет найдено и мы сможем получить побольше информации о ее жизни «за границей», а за одно и родственные связи с Альжусей.

Кстати, помимо Альжуси в 2019 году в Беларуси было поймано и помечено передатчиками еще 8 новых взрослых больших подорликов. Но, как говорится, это будет уже совсем другая история.

Справка. Мы изучаем миграцию больших подорликов в рамках международного проекта «Научно обоснованная охрана глобально угрожаемого большого подорлика в Беларуси», который проводят орнитологи Эстонского университета наук о жизни, общественная организация  «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Eagle Club (Эстония) и НАН Беларуси. Проект финансируется Министерством иностранных дел Эстонии, рассчитан на 2 года.

Валерий Домбровский

Хочешь помочь АПБ сохранять биоразнообразие Беларуси? Ты можешь сделать это прямо сейчас 😉

Инстаграм АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: