Из Беларуси в Саргассово море – как помочь угрю доплыть на нерест?

ад 27 верасня 2019 года

29 сентября 2019 года (последнее воскресенье месяца) объявлено Всемирным днём рек. Реки жизненно важны для людей, многих видов животных и растений, а для европейского угря они играют исключительную роль.

Это единственный вид из 19 видов речных угрей, известных науке, обитающий в пресных водоемах Европы. В Беларуси он населяет реки и озера бассейна Балтийского моря и предпочитает водоемы с илистым дном, хотя иногда заплывает в чистые и прозрачные ручьи или небольшие реки. Угорь активен ночью, днем любит прятаться в травянистых зарослях, под корягами, часто закапывается в грунт на глубину от 80 до 130 см. Европейский угорь – хищник, питается мелкими рыбами (окунь, ерш, плотва, уклейка, щиповка и другие).

Угорь европейский

Угорь европейский. Источник фото: zooclub.org.ua

Речному угрю, как и атлантическому лососю (семге), нужны и реки и моря. Если лосось нерестится в реках, а растет и нагуливает вес в море, то угорь – наоборот. Угри нерестятся в Саргассовом море, а их личинки, заброшенные Гольфстримом в Европу, десятки лет растут в озерах Европы. Причем в реки заходят только самки. Самцы ждут их в море. Угорь нерестится не ежегодно, а лишь однажды, в конце своей долгой жизни. Поэтому если угорь не сможет добраться по рекам до места нерестилища – Саргассова моря, — то размножиться он не сможет.

Река – это не только место, где угорь может прожить десятки лет, но и путь на нерест, поэтому очень важно сохранить этот путь чистым и свободным от плотин, и только так мы сможем дать шанс нашему угрю дать жизнь миллионам личинок своего вида, которые вернутся в наши водоемы.

В 2008 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) включил угря в Красный список, как вид находящийся «на критической грани исчезновения». В Беларуси это единственный вид животных, имеющий такой высокий угрожаемый статус.

Скульптура угря в Мяделе

Скульптура угря в Мяделе. Фото Александра Винчевского

Рыба-старожил

Всю свою жизнь тело угря претерпевает значительные изменения, меняется не только форма, но и окраска.

Личинка угря (до 75 мм) — напоминает листок ивы, она плоская, полупрозрачная, с черными глазами. Она настолько отличается от взрослого угря, что одно время считалась отдельным видом рыб, и до сих пор имеет особое название – лептоцефал.

Стеклянный угорь — малёк — по мере продвижения в глубь рек становится пигментированным угрем, а оседая в местах нагула, превращается в желтого угря – молодую особь. А вот взрослым серебристым угрем рыба становится только перед миграцией на нерест в Саргассово море.

Ранее считалось, что предельный отмеченный возраст угрей в водоемах Беларуси составляет 25 лет, однако последние исследования показали, что возраст может быть и более 30 лет, а в некоторых источниках можно встретить и такие цифры как 57 лет, а то и более 80 лет. Взрослый угорь достигает длины 150 см, а веса около 700 г.

 

Путешествие всей жизни

Долгое время было неизвестно, как размножается угорь. Множеству ошибочных предположений способствовала змеевидная форма тела угря, небольшая голова с маленькими глазами и сплошная кайма слитых плавников на задней части рыбы.

Только в начале ХХ века датский ученый Й. Шмидт обнаружил место размножения угрей — Саргассово море, загадочное место с известными Бермудскими островами. Это была сенсация, ведь до берегов Европы около шести тысяч километров, а через Балтийское море, например, в реки Беларуси еще около трёх тысяч!

Однако именно в Саргассовом море — тихом и спокойном участке океана среди круговорота течений, взрослые особи угря образуют пары и на глубине до 400-1300 метров нерестятся, а затем погибают.

Да, у этой таинственной рыбы всего лишь один шанс оставить потомство, которое потом по теплому течению Гольфстрима отправится в длительное путешествие (2-3 года) к берегам европейского континента.

 

Почему исчезает угорь?

Основной причиной, значительно укорачивающей или вовсе прерывающей жизнь этой удивительной рыбы, является человек. Загрязненные сточные воды, гидроэлектростанции без рыбоходов, промышленный отлов, браконьерство и контрабанда — это далеко не полный список причин, поставивших европейского угря на грань вымирания.

В 2015 году миграция молодых угрей в бассейн Северного моря снизилась на 99 процентов по сравнению с уровнями 1960-70-х годов. И при этом всём даже в Беларуси угря до сих можно купить как в магазинах, так и вдоль дорог у торговцев рыбой!

Копченый угорь

Копченый угорь в продаже. Фото Александра Винчевского

Угорь в Беларуси считается особо ценным промысловым видом. Право на ловлю этой уникальной рыбы есть только у двух национальных парков — «Браславские озера» и «Нарочанский», а также у нескольких частников. По прогнозам ученых, в наших водоемах последних угрей выловят уже через пять лет. Есть ли смысл и далее способствовать исчезновению этого вида?

Как спасти угря?

Чтобы сохранить европейского угря в Беларуси, АПБ реализует первый этап проекта «Сохранение лососей и европейского угря в Беларуси», финансируемым Шведским агентством международного сотрудничеству в области развития (SIDA) через Коалицию Чистая Балтика (Coalition Clean Baltic).

Проект реализуется в беларусской части бассейна Балтийского моря.

В будущем планируется в одной из школ Мядельского района создать информационный центр по сохранению европейского угря.

В рамках проекта создана интерактивная «Народная карта распространения европейского угря в Беларуси» на сайте АПБ ptushki.org, в создании которой сможет помочь любой человек, обладающий информацией о встречах угря в водоемах Беларуси.

Евгения Лучик, специалист АПБ по природоохранным вопросам
Каждый человек, желающий сохранить европейского угря в наших водах, в первую очередь может сообщить как можно большему числу людей о реальной угрозе потерять этот вид навсегда. В наших силах сохранить чистоту наших водоемов, не покупать угря ни в каком виде, бороться с браконьерством и прекратить промышленный вылов в Беларуси.

 

Помоги нам в сохранении редких видов!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: