Сколько коростелей обитает на Средней Припяти?

ад 20 жніўня 2011 года

В 2010-2011 г. в заказнике Средняя Припять в рамках проекта ПРООН/ГЭФ Полесье сотрудниками НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и членами АПБ проводились учеты нескольких редких видов птиц: большого подорлика, вертлявой камышевки, дупеля и коростеля.

В 2010-2011 г. в заказнике Средняя Припять в рамках проекта ПРООН/ГЭФ Полесье сотрудниками НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и членами АПБ проводились учеты нескольких редких видов птиц: большого подорлика, вертлявой камышевки, дупеля и коростеля. В связи с тем, что в 2010 г. на реке Припять был очень высокий уровень воды и большая площадь гнездопригодных биотопов для коростеля была затоплена, учеты этого вида были повторены в 2011 г.

Ещё совсем недавно коростель относился к видам, близким к угрожаемым. Вид занесен в третье издание Красной книги Республики Беларусь и является одним из ТВП-образующих для Средней Припяти.

Коростель. Фото Николая Воробья.

В 2011 г. по данным Республиканского гидрометеоцентра уровень воды в реке Припять по сравнению с 2010 г. был значительно ниже в аналогичные периоды (на 1,5-2 м) и даже ниже уровня 2008-2009 годов. Такой низкий уровень воды, безусловно, более благоприятен для гнездования коростеля. Это подтвердили собранные данные.

Учеты численности коростеля выполнялись на 14 участках, общей площадью 40,3 км2. Таким образом, обследованным оказалось 9% от территории заказника «Средняя Припять», пригодной для гнездования вида. Из всей обследованной территории на долю низинных болот и заболоченных лугов пришлось 23,6%, на долю влажных пойменных лугов, сенокосов и пастбищ 76,4%.

Всего на 14 участках учтено 144 вокализирующих самцов коростелей. Плотность гнездования варьировала от 1,2 до 8,1 особи на км2 (в 2010 г. от 0,04 до 4,33 особи на км2). Средняя плотность составила 4 особи на км2 (в 2010 — 1,57 особи на км2). Минимальные значения плотности отмечены в центральной части заказника, на территории Лунинецкого и Столинского районов. Максимальная — в окрестностях д. Кудричи Пинского района и возле д. Вересница Житковичского района.

Таким образом, численность коростеля на территории заказника «Средняя Припять» в 2011 г. по нашим расчетам составила 1763 самца. Полученные в текущем году данные позволяют оценить численность этого вида близкую к максимальной на территории заказника. В целом численность коростеля на ТВП «Средняя Припять» колеблется в пределах 500-1800 пар в зависимости от степени затопленности гнездовых биотопов вида.


Семён Левый, специалист по природоохранным вопросам.

Автор выражает искреннюю благодарность за помощь в проведении учетов Анатолию Нефидовичу, Павлу Пинчуку, Наталье Карлионовой и Ивану Богдановичу.
 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: