Беловежской пуще по обе стороны границы не хватает воды: эксперты хотят вернуть Наревку в старое русло

ад 11 снежня 2019 года

Как восстановить гидрологический режим Беловежской пущи и стоит ли возвращать спрямленным рекам прежний вид?

5 декабря в Национальном парке “Беловежская пуща” прошел семинар, на котором специалисты обсудили критически важные для сохранения пущи в условиях глобального изменения климата вопросы.

В семинаре участвовали беларусские и польские эксперты в вопросах охраны природы, учёные, представители госорганов и журналисты. Наши соседи не так давно вернули естественные изгибы (науч. — меандры) части реки Наревка на своей стороне. Аналогичный проект скоро будет реализован и на стороне Беларуси. 

Задуматься о ренатурализации реки (так называют процесс возвращения спрямленной реке естественного русла) специалистов в сфере охраны природы заставили результаты многолетних наблюдений. В национальном парке начали сохнуть ели и ясени, под угрозой привычные местообитания животных и растений. В пойме реки обнаружены растения, характерные для сельскохозяйственных земель, а никак не для естественного состояния экосистемы этих мест. 

Максим Ермохин, заведующий лабораторией продуктивности и устойчивости растительных сообществ Института экспериментальной ботаники им В.Ф. Купревича НАН Беларуси руководил подготовкой проекта обоснования необходимости возвращения реке естественного русла. 

Максим Ермохин презентует научное обоснование на семинаре в Беловежской пуще

Максим Ермохин презентует научное обоснование на семинаре в Беловежской пуще

По данным ученого, река была существенно спрямлена в 1980-90-е годы XIX века, а затем и подверглась заметному осушению в центральной части. К тому же, река была канализирована. Вмешательство человека нарушило растительное разнообразие реки. 

Но есть надежда, что можно вернуть реке её естественное состояние. Старые меандры всё ещё заметны, хотя река по ним не течёт уже более 100 лет. 

Наревка

Спрямленное русло Наревки, съёмка с воздуха

Сергей Рыбчинский, главный инженер проектов ОАО “Полесьегипроводхоз”, подчеркнул, что возвращать естественное русло реке нужно при определенных условиях. При проектировании нужно учесть возможное влияние разливов ренатурализированной реки на краснокнижные растения, в том числе белую пихту, которая произрастает в нескольких километрах от проектного региона. Важно предусмотреть, чтобы сельскохозяйственные угодья не подверглись затоплениям.

Сергей Рыбчинский, главный инженер проектов ОАО “Полесьегипроводхоз”

Сергей Рыбчинский, главный инженер проектов ОАО “Полесьегипроводхоз”

Директор ГПУ “Национальный парк “Беловежская пуща” Александр Бурый

Директор ГПУ “Национальный парк “Беловежская пуща” Александр Бурый

Восстановление естественного водного режима на реках нацпарка поддержал и его директор Александр Бурый: “Здесь в пуще мы видим, что ждать с решением проблем гидрологического режима нельзя. Их нужно решать, и делать это нам предстоит сообща с польской стороной, ведь пуща у нас единая. Я благодарен АПБ за инициированный ими проект по ренатурализации Наревки и считаю, что, опираясь на научные опыты и исследования, мы должны показать миру, что естественный водный режим в нацпарке может быть восстановлен”. 

Давид Иванюк, директор по экономике Государственных лесов Польши в Белостоке

Давид Иванюк, директор по экономике Государственных лесов Польши в Белостоке

 

Представители Государственных лесов Польши поддерживают идею реализации проекта по восстановлению Наревки как трансграничного.

“Если те, кто спрямлял реку, имели на то достаточную смелость, почему нам стоит бояться вернуть реке её естественное состояние?” – заметил директор по экономике Государственных лесов Польши в Белостоке Давид Иванюк. Он напомнил о том, что климатические изменения последних лет только усиливают эффект от глобальных осушений и влияют на активность насекомых: “Мелиорация, имевшая место в середине прошлого века, продолжает влиять на интенсивность и динамику биотических факторов, в частности на активность насекомых, например, короеда”. 

Александр Бурый и Виктор Фенчук, координатор программ Франкфуртского зооогического общества в Беларуси

Александр Бурый и Виктор Фенчук, координатор программ Франкфуртского зооогического общества в Беларуси

В 2013-2014 годах на территории Польши вопрос возвращения Наревке естественного русла решался сообща государственными институтами и природоохранными организациями. Роман Кальски, координатор программ Польского общества охраны птиц, так вспоминает работу над этим проектом:

“Чтобы запустить проект по ренатурализации, нам пришлось приобрести некоторые земли у частных собственников. На это нам потребовались годы, но, собрав эти участки, мы, наконец, смогли вернуть естественное русло Наревке протяженностью примерно 3 километра”.

Роман Кальски, координатор программ Польского общества охраны птиц

Роман Кальски, координатор программ Польского общества охраны птиц

В своё время на польской стороне был канализирован 20-километровый участок реки, и представители местной общественности рассчитывают, что им удастся сделать так, чтобы эта история получила продолжение. Первый этап меандрирования Наревки был приурочен к многолетней программе фонда Life по восстановлению популяции малого подорлика. Орнитологи отмечают, что благодаря проекту на берега реки вернулись и другие птицы  —  чибисы

Как заметил координатор программ Польского общества охраны птиц Роман Кальски, инициаторы меандрирования Наревки в Польше видят и другие положительные эффекты от реализации проекта. Естественная река привлекает больше туристов, по ней ходят на каяках, а местные жители и выходцы из этих мест с удовольствием отмечают, что знакомая им река, наконец, стала красивой, такой, какой они видели её в детстве. 

Кстати, о естественности реки. Почему природе нужно помогать с возвращением к истокам?

Самые известные специалисты по заболачиванию и помощи с разливами рек, это, как известно, бобры. Однако польские специалисты уверены, что на этих строителей плотин в борьбе с обмелением Наревки рассчитывать не приходится. Они не были замечены на польской части реки, вместо них плотины приходится строить людям. В беларусской части река слишком широкая, чтобы бобры могли успешно возводить на ней свои хижины. Между тем, на уровне законов отношение к бобрам, живущим на территории беларусского нацпарка, достаточно противоречивое —  на них всё ещё разрешена охота, несмотря на рекомендации природоохранников. 

Предыдущий гидрологический проект, реализованный на территории беларусской части “Беловежской пущи” показал, что работы по организации плотин приносят плоды. На обследованную в ходе семинара реку Соломенка, на которой этим летом были построены 12 плотин, вернулась вода.

Обследование Соломенки участниками семинара

Обследование Соломенки участниками семинара

В ближайшее время специалистам Академии наук предстоит доработать научное обоснование, в котором будет изложено окончательное видение того, как должна развиваться река, которая является важным источником питания всей экосистемы Национального парка. Планируется, что уже в конце 2020 г. начнутся восстановительные работы. У Беловежской пущи появится шанс отсрочить те изменения, которые несёт с собой климатическая повестка. А значит, и сохранить свои леса с присущим им биоразнообразием. 

Обследование Соломенки участниками семинара

Обследование Соломенки участниками семинара

____________________________________________________________

Семинар, на котором обсуждались вопросы восстановления естественного русла Наревки, проводился в рамках реализации Программы в поддержку заповедности Беловежской пущи – совместной программы ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртского зоологического общества.

Инициатива по Наревке является продолжением большого проекта по восстановлению гидрологического режима Беловежской пущи. В его рамках уже были проведены работы по восстановлению части болот Дикий Никор, Попелево и Дикое, перенаправлена в естественное русло малая река Соломенка.   

 

Текст: Алина Лепешкина

 

Помоги нам сохранять дикую природу!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: