Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Ежегодная координационная встреча для хранителей состоялась в Минске 7-8 февраля
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 21 лютага 2020 года
Хранители дикой природы Миорского района обсудили в Минске ключевые вопросы будущего мониторинга и обменялись опытом с природоохранными специалистами и хранителями других областей Беларуси.
Большой веретенник. Фото Сергея Зуенка
Встреча по теме «Хранительство: устойчивость природоохранной работы на местном уровне» прошла в рамках проекта № NEAR-TS/2017/391-418 «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнёрство местной власти и гражданского общества», который реализуется Миорским районным исполнительным комитетом, общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Латвийским сельским форумом при финансовой поддержке Европейского союза, представленного Европейской Комиссией.
Кто такие хранители дикой природы?
На встрече хранители познакомились с особенностями обнаружения редких видов в полевых условиях и узнали, как поспособствовать передаче мест их обитания или произрастания под охрану. Также участники встречи узнали, какие организации могут быть ответственны за соблюдение охранных обязательств, как выявлять угрозы для редких и типичных биотопов и редких видов и куда обращаться для их устранения. Вопрос вызвал живой интерес у участников, которые уже сталкивались с подобными явлениями.
Встреча хранителей
Обсуждались преимущества добровольной Лесной сертификации FSC для охраны редких видов и биотопов. В последние годы она стала популярной среди государственных и частных предприятий Беларуси, связанных с лесным хозяйством и деревообрабатывающей промышленностью. Благодаря этому общественности стало легче обратить внимание государственных структур на важность некоторых природоохранных вопросов.
Лес на Ельне. Фото Николая Черкаса
Затронули и тему экологического просвещения, популяризации охраны природы и даже получения дохода от этой деятельности.
Наглядным примером этому были выступления некоторых из приглашенных хранителей дикой природы, обладающих огромным практическим опытом в подобных вопросах. Александр Иванов, специалист ГПУ «Выгонощанское» рассказал, как любовь к природе привела его к работе с европейскими бердвотчерами и фотографами и чем Беларусь для них привлекательна: «Европейцы восторгаются, что у нас на небольшой территории можно увидеть столько много редких видов».
Александр привел конкретные примеры чем «экотуризм лучше и выгоднее охоты» и показал, как делать засидки для фотографирования птиц и искусственные гнездовые платформы для редких видов сов. Рассказал, какие меры принимал он как хранитель при обнаружении угроз для редких местообитаний и насколько они были эффективны.
Другую сторону развития туризма осветил Андрей Литвинов — владелец агроэкоусадьбы «Журавлиная Ельня», примыкающей к заказнику «Ельня». Он заметил, что не всегда туризм идет на благо природе, особенно без надлежащего экологического просвещения.
Эти вопросы хранители обсуждали довольно бурно. Несколько вариантов решения проблемы предложили сами участники. Предлагали такие идеи: установка экологических стендов для туристов, образовательные мероприятия для местных жителей и гидов, большее привлечение к изучению природы детей через экокемпинги, курсы фотобердинга, изготовление и развешивание гнездовий для птиц, интерактивные игры по природной тематике.
Галина Урбанович
Участники встречи поделились впечатлениями. Хранительница Ельни Галина Урбанович отметила: «Встреча получилась очень интересная и полезная, особенно выступления других хранителей. Проблема экологии теперь становится № 1 на планете — наравне с проблемой мира. Очень важно быть экологически грамотным и нести свои знания подрастающему поколению. Как учитель, я вижу, что они очень заинтересованы этой темой.»
Участница встречи Наталья Орешкова только готовится стать хранительницей, но уже сейчас у неё есть богатый опыт в сохранении местных экосистем: «Я впервые участвовала в такой встрече, и мне было интересно посмотреть на структуру такой волонтерской системы изнутри. Я собираюсь стать хранительницей, так как была местным координатором с Шарковщинской стороны по всем проектам, связанным с Ельней, начиная от экологического класса, экотропы до строительства инфраструктуры, а кроме этого, волонтёрила, помогала убирать на Ельне.»
Иван Борок
Иван Борок, хранитель и директор республиканского ландшафтного заказника «Ельня»: «Я с Ельней знаком с раннего детства. Был период, когда мы просто ходили с отцом на охоту, на рыбалку, потом был период, когда я там не жил, но приезжал всегда с удовольствием и на Ельню ходил обязательно. А последние 9 лет моей жизни ей посвящены практически полностью. Сам стал хранителем и лично многих пригласил в наши ряды. Я знаю местных людей, и это не случайные граждане, а люди, которые, как я сам, действительно болеют Ельней. Меня очень обрадовало, что все люди, собравшиеся на встречу, были не равнодушны к теме, ради которой приехали. Общение с единомышленниками, новые знакомства, интересная и нужная информация – это всё необходимо, это объединяет людей.»
В процессе встречи многие хранители указали, какие новые знания в вопросах экологического провещения, мониторинга и охраны природы они хотели бы получить. Поэтому в рамках вышеуказанного проекта специалисты АПБ планируют в этом году серию пилотных встреч для хранителей Миорского района.
Текст: Виталина Лобанова
Падзяліся артыкулам у сацсетках: