“Первобытные” леса, которые мы заслужили. Светит ли нам мораторий на вырубку старовозрастных лесов?

ад 27 лютага 2020 года

Как правильно называть старый и не поврежденный лес? Первобытный, старовозрастной, первичный, девственный?

Максим Ермохин: Зарубежом есть понятие “primeval forests”(первобытные леса), у нас оно не прижилось, но мы и не обязаны переводить термины буквально

Максим Ермохин: «За рубежом есть понятие “primeval forests”(первобытные леса), у нас оно не прижилось, но мы и не обязаны переводить термины буквально».

21 февраля несколько десятков экспертов встретились за круглым столом в Березинском биосферном заповеднике, чтобы найти ответ на этот вопрос. А главное, обсудить, сможет ли правильное название сохранить самую ценную категорию лесов. Некоторые лесопользователи случайно, а порой и намеренно замалчивают о ней. Давайте разбираться, почему так.

Некоторое время назад мы публиковали Критерии выделения первобытных лесов, которые разработал Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Ученые предложили начать выделять в отдельную категорию леса, которые за рубежом называют старовозрастными, древними и так далее. На данный момент у нас они частично охраняются как редкие и типичные биотопы. Частично остаются без должной охраны. Одни не были учтены, так как находятся в труднодоступной зоне, иные с обновлением Лесного кодекса потеряли свою защиту. Вернуть должное этим территориям, а для некоторых особо ценных и повысить категорию охраны ученые и природоохранные специалисты взялись в рамках проекта “Полесье дикая природа без границ”, которое АПБ реализует при поддержке Франкфуртского зоологического общества и спонсорстве фонда “Аркадия”.

Первым по поводу инициативы высказался заместитель директора по научной части Березинского биосферного заповедника Валерий Ивкович:  

“Я рад, что мы наконец обратились к теме девственных, первобытных лесов. Я сам работал в таких лесах, писал об этом диссертацию в России и надеюсь, что мы найдем подход к выделению таких территорий у нас, в Беларуси. Работа, которую начал Институт экспериментальной ботаники, поможет внести под охрану оставшиеся ценные территории. И, как мне хочется думать, позволит также обратить внимание на потенциальные участки, которые при соответствующем режиме охраны спустя какое-то время смогут стать такими лесами”. 

В Березинском биосферном заповеднике, в котором работает Валерий Ивкович, 70 % территории относится к редким и типичным биотопам

В Березинском биосферном заповеднике, в котором работает Валерий Ивкович, 70 % территории относится к редким и типичным биотопам

Спор о том, как называть вековые не тронутые человеком леса очень скоро вышел в философское русло. Именовать первобытными лесами территории, которые так или иначе использовались человеком, а в некоторых случаях ещё и подверглись мелиорации, для многих значит то же самое, что называть зубров мамонтами. Однако даже скептически настроенные к этому определению согласились с тем, что искать такие леса имеет смысл, как бы они ни назывались. А если такое звучное название позволит быстрее принимать решения о введении временного запрета на хозяйственную деятельность, то почему бы и нет?

За круглым столом собрались природоохранники и эксплуатирующие леса организации

За круглым столом собрались природоохранники и эксплуатирующие леса организации

Максим Ермохин, кандидат биологических наук и руководитель научной работы по выделению критериев, обозначил необходимость изменений в процедурах классификации беларусских лесов так: 

“Cейчас мы охраняем ценные леса через объявление их редкими или типичными биотопами. Процедура эта достаточно растянутая, подготовка паспортов занимает примерно четыре месяца. Лесники знают, что за это время может произойти”.

Нетронутый лес предполагает естественную смену поколений

Нетронутый лес предполагает естественную смену поколений

Говорить о том, что лесхозы не заинтересованы в сохранении нетронутого леса, не приходится. Представители Брестского ГПЛХО, которые присутствовали на семинаре в Березинском заповеднике, заметили, что хотели бы оперативнее получать сведения о местонахождении ценных с точки зрения природоохранников лесов. “Если бы такие территории сразу обозначались на карте! предложил кто-то из лесников. — Это могло бы означать, что там действует мораторий на хозяйственную деятельность”. 

Несмотря на желание отдельных лесников помочь, говорить о запрете рубок и прочих лесоустроительных мероприятий по факту выявления редких и типичных биотопов (а в перспективе и первобытных лесов) пока не представляется возможным. Согласно действующему законодательству, пока райисполкомом не принято решение о введении моратория инициатива ничем не подкреплена. А значит, необязательна.

Минприроды на семинаре представлял Андрей Кузьмич, заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия

Минприроды на семинаре представлял Андрей Кузьмич, заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия

Минприроды предложило коллегам из Минлесхоза прописать в инструкции по проведению лесоустройства обязательный пункт о выделении редких и типичных биотопов.

Первобытные леса в Беларуси

Над определением критериев первобытных лесов сотрудники НАН Беларуси работают в рамках проекта “Полесье дикая природа без границ”. Уже этой весной эксперты отправятся в экспедицию в проектный регион, чтобы найти леса, требующие более высокого уровня охраны. И хоть пока неясно, появится ли в законодательстве понятие о первобытных лесах, известно одно леса Полесья не останутся на задворках внимания общественности. Как и болота, но это уже совсем другая история.

Текст, фото: Алина Лепёшкина

 

Помоги нам сохранять дикую природу!

 

 

 

ВКонтакте АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: