Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Каким будет завтрашний день «Выгонощанских разливов»?
Навіна арганізацыі ад 12 верасня 2011 года
Еще в июне этого года разливы были полны птиц, но теперь все переменилось. Начавшиеся работы по восстановлению мелиорации уничтожили разливы.
Каждый, кто бывал в деревни Выгонощи (Ивацевичский район), не мог не заметить «птичий рай», который начинался сразу за домами. Бывшие сельхозугодия, пришедшие в упадок на мелиорированных землях, превратились в водно-болотные угодья, местные жители называли их «Выгонощанские разливы».
Весной и летом на разливах была большая колония озерной чайки и болотных крачек. В июне этого года, среди белокрылых и черных крачек были замечены и белощекие – вид, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь. Думаю, гнездилось здесь не менее десятка пар белощеких крачек. Белые и серые цапли, чирки-трескунки, лебеди шипуны и кликуны и многих других – всех этих обитателей удавалось наблюдать с дороги, на краю деревни!
Осенью заросли ситника и рогоза были убежищем для сотенных стай крякв. На осенних днях наблюдений за птицами-2010 сотрудники заказника «Выгонощанское» наблюдали одновременно трех орланов-белохвостов, охотившихся на них.
Еще в июне этого года разливы были полны птиц, но теперь все переменилось. Начавшиеся работы по восстановлению мелиорации уничтожили разливы. Своими впечатлениями, от увиденного в начале сентября, поделился Александр Мялик, хранитель ТВП "Выгонощанское":
«Разливы, которые были за деревней Выгонощи у самого заказника "Выгонощанское" и привлекали множество птиц остались, к сожалению, только на фотографиях. Раньше это было достаточно большое водное пространство, поросшее тросником, рогозом и ситником, где с ранней весны до осени собиралось огромное множество птиц. Сегодня от разливов осталась только грязь и местами уже высохшая болотная растительность. Старые каналы, которые были почти заросшими и уже не выполняли свою функцию, расчищены и расширены, так, что благодаря насосной станции удалось быстро спустить всю воду. Вода осталась только в каналах. Для птиц здесь уже ничего интересного не осталось. Здесь по-прежнему много рыбаков, которые с успехом вылавливают небольших карасиков. Из рассказов местных жителей, в спускаемых каналах выловили 2 тонны вьюнов.
Мне из птиц удалось увидеть только одну серую цаплю. На фоне всего этого ужаса радует глаз только новое здание будущего экологического центра и пристань. Вот только интересно, кому будет интересно смотреть на всё это».
Очень жаль, что настоящая визитная карточка д. Выгонощи уничтожена. Сами разливы территориально не относились к заказнику (он начинается сразу за ними), но для всех посетителей именно разливы были его «вешалкой», с которой начинался заказник «Выгонощанское».
Ольга Лукшиц/ АПБ
Александ Мялик/ хранитель ТВП "Выгонощанское", студент магистратуры БрГУ.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: