Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Бобры, клещи и полоса препятствий: как искали гнёзда больших подорликов
Апошнія навіны,Навіна арганізацыі ад 6 красавіка 2020 года
Ещё одна экспедиция по поиску гнезд большого подорлика на прошлогодних гнездовых территориях в рамках акции «Спаси орлёнка» состоялась в конце марта.
Большой подорлик – редкий вид, которому угрожает глобальное исчезновение. В Беларуси гнездится самая большая его популяция западнее России. Большие подорлики выбираю глухие места в заболоченных лесах рядом с открытыми болотами. Чтобы не дать этому виду исчезнуть, мы должны найти их гнёзда и отдать эти участки под охрану.
Гнездо большого подорлика на ТВП «Червоное»
В этот раз мы проверили два участка. Один из них в северной части Территории, важной для птиц (ТВП) «Червоное» возле одноименного озера на границе Житковичского и Солигорского районов. Здесь ранее было известно не менее пяти гнезд подорликов. Сейчас удалось найти гнездо самой северной пары. На их участке среди мелколиственного молодого леса с нерубленными старыми деревьями ольхи, дуба, берёзы остались острова. На одном из них и нашлось гнездо. К сожалению, соседний участок уже подготавливается для добычи торфа. Убираются деревья, будет проводиться осушение. Но пока пара в безопасности.
Второй проверенный участок – это часть крупного массива старых черноольховых лесов северо-западнее д. Большие Орлы в Столинском районе. Деревня Большие Орлы, вероятно, не просто так когда-то была названа! До сих пор здесь гнездится много пар больших подорликов (балотны гарол – под этим именем знают его в Полесье).
Вот по таким местам приходилось пробираться.
Территория труднодоступная для человека. Чтобы попасть в необходимый участок, пришлось более трех километров пробираться по заросшей тростником и ежевикой дамбе в пойме Припяти. Вся дамба «продырявлена» норами бобров. В каждую человек легко может провалиться с головой. Везде торчат колья от оставленных сгрызенными бобрами стволов деревьев и кустарников. Да ещё и море проснувшихся клещей. А чтобы выйти, пришлось опять пройти трехкилометровую природную полосу препятствий. Вот бы заслать сюда для тренировок спецназ)
Гнездо орлана-белохвоста
Пока неизвестно, куда переместилось еще несколько пар. Одну из них вытеснил, по всей видимости, со своего участка орлан-белохвост. Необходимо было проверить окрестности старого гнезда. Эти старые пока что нетронутые человеком черноольховые леса доступны только в такие безводные сезоны. Когда в нормальные годы Припять разливается, доступ человека сюда вообще маловероятен. Это и даёт возможность хищникам спокойно выводить птенцов. Проверка участка показала, что орлан всё ещё занимает участок, а вот новых построек большого подорлика в округе не появилось. Придется искать новую территорию весной-летом уже наблюдая за поведением взрослых птиц.
Большой подорлик, как и другие виды хищных птиц, периодически меняет гнезда, строит себе новые. Этот процесс постоянный и, к сожалению, для природоохранников это «головная боль». Ежегодно необходимо проверять старые и находить новые места, куда переселяются наши подорлики. В этом сезоне АПБ перед собой ставит амбициозную задачу – найти все пары большого подорлика, которые поменяли места гнездования, и передать под охрану землепользователям их новые гнезда. А это очень большая цифра — около 80 пар!
Для реализации цели мы ищем разные источники финансирования. 60 пар проверим за счет ресурсов региональных проектов. В рамках акции «Спаси орлёнка» мы бы хотели проверить 20 пар. Это включает в себя проверку заселенности 5 гнезд, которые были найдены в мартовских экспедициях и ещё поиск 15 пар. Окончательный план на сезон, конечно, зависит от суммы пожертвований. И если вы будете активны, то и мы сможем сделать больше.
Исследования будут проходить на таких территориях, важных для птиц, как Волхва, Выгонощанские болота, Велута, Хованщина, Выдрица, Березина-Гайна, а также в Пинском, Климовичском, Молодеченском и Вилейском районах.
Как поучаствовать в акции «Спаси орлёнка»
Текст, фото: Семён Левый
Падзяліся артыкулам у сацсетках: