Как рассказать о дикой природе родного края? В Миорах прошли тренинги для гидов

ад 24 красавіка 2020 года

Миорский край имеет множество достопримечательностей и мест, которые удивляют. Это не только уникальные природные ланшафты, места для экологического туризма, но и архитектурные памятники и места, где можно больше узнать о местной культуре.

Важным направлением в рамках проекта “Вместе для сообщества и природы Миорщины” становится работа над раскрытием туристического потенциала района. Поддержка и обучение людей, которые могут и хотят рассказывать про свой край, занимает значимое место в работе проектной команды.

Школа интерпретации дикой природы. Фото Наталии Сороковик

Школа интерпретации дикой природы. Фото Наталии Сороковик

В рамках проекта мы провели для местных жителей Школу гидов и Школу интерпретации дикой природы. Конец зимы и начало весны стали наиболее удачным временем как для лекционных занятий, так и для полевых выходов.

На экотропе. Фото М. Довгуна

На экотропе. Фото М. Довгуна

Основной фокус работы направлен на специалистов, которые будут сопровождать экологических туристов. Однако тренинги затрагивают тему работы с группами и туристами достаточно широко и в целом направлены на поддержку местных гидов.

Встречи для местных гидов были посвящены административным и организационным вопросам, где экспертка Карина Ситник поделилась успешными кейсами и лайфхаками.

Эта информация очень полезная, потому что мы открыли свою агроусадьбу в деревне Суховержье, поэтому всё пришлось кстати, — делится впечатлениями участница Школы гидов Ксения Москаленко. — Карина поделилась своим опытом проведения экоэкскурсий, и я на основании этого даже набросала себе план, как это буду реализовывать на своей агроусадьбе”.

Анастасия Кузьменкова. Фото М. Довгуна

Анастасия Кузьменкова. Фото М. Довгуна

Практика прошла с опытным специалистом, биологом Анастасией Кузьменковой на экотропе болота Ельня. Она рассказала, на что стоит обращать внимание, что в какие сезоны стоит показать туристам, показала растения и птиц, которых легко запомнить и которые характеризуют эту местность.

Во время экскурсии. Фото М. Довгуна

Во время экскурсии. Фото М. Довгуна

Школу интерпретации дикой природы провела экспертка Валерия Клицунова. На протяжении двух дней участники тренинга раскрывали для себя понятие интерпретации дикой природы, изучали зарубежный и беларусский опыт, узнавали, как рассказывать и показывать туристам особенности и интересные стороны местной природы в контексте локальной культуры, а также практиковались в этом под руководством экспертки.

Ксения Москаленко и Валерия Клицунова. Фото Наталии Сороковик

Ксения Москаленко и Валерия Клицунова. Фото Наталии Сороковик

«Валерия заразила нас таким позитивом! – говорит Ксения Москаленко. — На тот момент агроусадьбы у нас ещё не было. Я хотела ее открыть, у нас был дом в деревне, но я всё думала, что не справлюсь. После Школы интерпретации Валерия вселила в меня уверенность, и всё-так решила, что надо пробовать».


Наталия Сороковик, специалистка АПБ по акциям и кампаниям
Жители Миорщины знают и любят природные красоты своего края с детства. Они всегда рады показать и рассказать об этом всем, кто приезжает навестить эти места. Однако для успешной работы в туризме крайне важны специфические знания индустрии, которые получают участники тренингов. За время наших встреч я сама узнала множество невероятных историй и прониклась новыми очень теплыми эмоциями к этому уголку природы. Мы рады помочь всем, кто хочет развивать туризм в районе, привлекая все больше людей своими историями и самобытными турами.

 

Тренинги прошли в рамках проекта «Вместе для сообщества и природы Миорщины», который реализуется Миорским районным исполнительным комитетом, общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Латвийским сельским форумом при финансовой поддержке Европейского союза, представленного Европейской Комиссией.

Текст: Наталия Сороковик, Алеся Башаримова

АПБ в Одноклассниках



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: