Международный семинар партнеров BirdLife по восстановлению болот

ад 28 верасня 2011 года

21-24 сентября в Беларуси состоялся международный семинар по восстановлению болот. В нем приняли участие представители организаций – партнеров BirdLife International из Дании, Латвии, Великобритании.

21-24 сентября в Беларуси состоялся международный семинар по восстановлению болот. В нем приняли участие представители организаций – партнеров BirdLife International из Дании, Латвии, Великобритании.

Первый день семинара был посвящен обсуждению научных, практических и экономических вопросов восстановления болот. Александр Козулин, научный эксперт проекта представил участникам полную картину повторного заболачивания деградированных торфяников в Беларуси. Аннет Тиле рассказала участникам семинара о расчетах сокращений выбросов парниковых газов на основе анализа динамики растительных сообществ. Презентация Ирины Войтехович была посвящена возможностям участия проектов по заболачиванию деградированных торфяных месторождений на добровольном углеродном рынке. Белорусский опыт восстановления болот вызвал большой интерес у зарубежных партнеров, ведь Беларусь является одним из признанных лидеров в этой области.

Представитель Дании, заместитель председателя DOF BirdLife Denmark Нилс Рейс выступил с презентацией о восстановлении болот в датском регионе Северная Ютландия. Дания, как и Беларусь, в середине 20 века потеряла большое количество естественных болот, которые были пущены под торфодобычу. Теперь нарушенные датские болота исследуются с применением самых современных технологий — лазерного измерения высоты, затем с помощью компьютерного моделирования разрабатываются планы строительства перемычек и заболачивания территорий.

Янис Кузе, представитель Латвийского Фонда охраны природы рассказал об активной работе по восстановлению болот в Латвии, о том какая специальная техника используется на болотах. В ближайших планах проектов латвийских коллег – восстановление лесных болот.

Теоретическая часть семинара вызвала бурные дискуссии. Но зарубежные участники даже не предполагали, что во второй день они смогут увидеть своими глазами Бартениху, восстановленное болото, на котором проходят измерения парниковых газов в рамках проекта «Климат и биоразнообразие», а также естественное болото Рожнянское в Березинском биосферном заповеднике.

Осмотр дамбы на восстановленном болоте Бартениха

Аннет Тиле объясняет Нильсу Рейсу как измеряются парниковые газы на Бартенихе

Третий день семинара начался с раннего подъема – участники семинары предстояла поездка на Ельню и осмотр плотин, построенных волонтерами. По признанию гостей из Латвии и Дании увидеть Ельню, самое большое верховое болото, было их давней мечтой.

Ельня, самое большое верховое болото, впечатлило участников семинара

Плотина, постороенная волонтерами на Ельне

Результаты семинара – планирование будущих совместных международных проектов по восстановлению болот, совместное обсуждение перспектив углеродного финансирования, организация совместных семинаров по обмену опытом. Одним из возможных вариантов сотрудничества станет обмен волонтерами Латвии и Беларуси, которые смогут совместно строить плотины и обмениваться опытом восстановления болот.

Лидия Пшеницына, информационный помощник проекта

Фото автора



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: