Численность птиц агроландшафтов Европы упала до рекордно низкого уровня

ад 7 кастрычніка 2011 года

Собранные новые данные показывают, что численность популяций птиц, обитающих на сельхозугодьях в Европе, находится на самом низком уровне со времени начала исследований.

Собранные новые данные показывают, что численность популяций птиц, обитающих на сельхозугодьях в Европе, находится на самом низком уровне со времени начала исследований.

Эти данные получены благодаря проводимым с 1980 г. учетам 145 видов птиц в 25 странах по Общеевропейской схеме мониторинга обычных видов птиц (PECBMS).

Главная цель этих исследований — установить, каким образом с течением времени изменяются окружающие ландшафты и, главное, как эти изменения влияют на видовой состав и численность птиц, населяющих эти ландшафты. При этом, птицы — это индикатор, который очень хорошо отображает общие направления изменений ландшафтов и косвенно свидетельствует про состояние всех остальных элементов экосистемы.

Полученные данные показывают, что наиболее сильно снизили численность птицы агроландшафтов. Снижение отмечено у 20 из 36 видов. В целом численность стала ниже на 48% по сравнению с 1980 годом.

Так за последние 30 лет число серых куропаток Perdix рerdix уменьшилось на 82%, полевых жаворонков Alauda arvensis на 46%, коноплянок Carduelis cannabina на 62%, просянок Miliaria calandra на 66%.

Серая куропатка. Фото Николая Воробья.

Экологи говорят, что результаты доказывают необходимость срочных реформ Общей сельскохозяйственной политики Евросоюза (Common Agricultural Policy (CAP)). Одной из мер новой политики может стать поощрение фермеров, которые на своей земле будут оставлять не возделываемые участки, где смогут гнездиться птицы. Однако европейский отдел BirdLife International обеспокоен тем, что предложенная новая сельскохозяйственная политика не содержит достаточного количества мер по существенному изменению ситуации. Новая САР будет опубликована уже в октябре.

В Беларуси учеты по Общеевропейской схеме мониторинга обычных видов птиц проводятся последние пять лет. Координацию программы мониторинга осуществляет ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Мониторинг проводится на агроландшафтах, т.е. за группой птиц, которая наиболее сильно снизила свою численность по всей Европе. Благодаря усилиям и инициативности десятков любителей птиц нашей страны, которые ежегодно находят возможность поучаствовать в такой важной и интересной программе, уже собран довольно большой объем информации.

Следующим этапом программы мониторинга станет обработка полученных данных. В результате в ближайшее время мы надеемся получить ценную информацию о современном состоянии популяций птиц сельскохозяйственных территорий Беларуси.

Семён Левый, специалист по природоохранным вопросам.
По материалам пресс-релиза европейского отдела BirdLife International, от 25.08.2011
 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: