Международная конференция: добыча торфа на особо охраняемых территориях Беларуси является недопустимой

ад 18 кастрычніка 2011 года

11 — 13 октября 2011 года в г. Минске состоялась Международная конференция по сохранению и устойчивому управлению водно-болотными угодьями Республики Беларусь в трансграничном контексте.

11 — 13 октября 2011 года в г. Минске состоялась Международная конференция по сохранению и устойчивому управлению водно-болотными угодьями Республики Беларусь в трансграничном контексте. Организаторами конференции выступили Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Полесье» и проекта «Климат и биоразнообразие» реализуемого в Беларуси общественной организацией «Ахова птушак Бацькаýшчыны» (АПБ).

В работе конференции приняли участие более 100 представителей и специалистов природоохранных международных организаций, национальных министерств, ведомств, научно-исследовательских институтов из Беларуси, Латвии, Литвы, Украины, России, Польши, Великобритании, Германии, Нидерландов, Франции.

Большое внимание на конференции уделялось реализации в Беларуси международных инициатив, направленных на решение вопросов, связанных с сохранением биоразнообразия, оптимизации землепользования на водно-болотных угодьях, восстановлением выработанных торфяников и нарушенных болот.

По словам Анатолия Лиса, заместителя Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, особая важность Беларуси для мирового экологического сообщества заключается в том, что на ее территории сохранились в естественном состоянии крупнейшие в Европе водно-болотные угодья, которые важны для сохранения биологического разнообразия и природного наследия.

Выступление заместителя министра природных ресурсов А.Лиса
Как отметил директор АПБ Виктор Фенчук, в условиях меняющегося климата роль естественных болот и других водно-болотных угодий в формировании благоприятных условий для существования человека возрастает с каждым днем. Поэтому все усилия, которые прилагаются в Республике Беларусь по их сохранению и устойчивому управлению, являются залогом более благоприятного будущего не только для последующих поколений, но уже и для живущих сейчас.

Участники конференции пришли к выводу, что сохранение трансграничных водно-болотных угодий не может быть эффективным без выработки программы совместных действий по управлению такими территориями.

По результатам конференции была принята резолюция, в которой участники конференции выразили политическую волю продолжить совместную деятельность по устойчивому управлению водно-болотными угодьями и восстановлению нарушенных болот и выработанных торфяников. В резолюции была подчеркнута необходимость принятия мер по недопущению в перспективе промышленного освоения водно-болотных угодий на особо охраняемых природных территориях.

В последний день конференции участники выехали в Республиканский биологический заказник «Споровский» и на восстановленное болото «Бартениха».

Лидия Пшеницына , информационный помощник проекта "Климат и биоразнообразие"

www.restoringpeatlands.org



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: