Обратите внимание — удивительные кулики-плавунчики

ад 12 чэрвеня 2008 года

На территории Беларуси встречается один из трёх видов куликов-плавунчиков, залетающих в Европу — круглоносый (Phalaropus lobatus). За последние две недели члены Клуба200 заметно чаще стали регистрировать этот редкий вид. Стайки птиц отмечены в Минске, Солигорском, Малоритском и Гродненском районах.

Обратите внимание — удивительные кулики-плавунчики

На территории Беларуси встречается один из трёх видов куликов-плавунчиков, регистрируемых в Европе — круглоносый (Phalaropus lobatus). За последние две недели члены Клуба200 заметно чаще стали регистрировать этот редкий вид. Стайки птиц отмечены в Минске, Солигорском, Малоритском и Гродненском районах.

Круглоносый плавунчик — гнездится в тундрах Евразии и Северной Америки. К нам птицы редко залетают во время сезонных миграций.

Интересной чертой биологии вида является то, что самки плавунчиков в высиживании яиц и воспитании потомства участия не принимают. Эта забота ложится исключительно на самцов. К тому же самки и ярче окрашены. В подавляющем большинстве случаев среди птиц яркую окраску имеют самцы. А самки, чтобы не быть слишком заметными на гнезде, окрашены скромнее.

Ещё одна интересная особенность плавунчиков — они добывают корм плавая по поверхности воды. Из-за этого они и получили своё название. Совсем недавно учёными изучен механизм этого способа питания. Поверхностное натяжение воды, позволяющее водомеркам бегать по поверхности пруда, а каплям дождя удерживаться на оконном стекле, как выяснилось, играет решающую роль в добывании корма плавунчиками. Плавая по поверхности водоема, вылавливают мелких планктонных ракообразных, которых вместе с каплями воды доставляют ко рту за счет так называемого «капиллярного храповика». Механизм его действия основан на том, что капля воды с добычей слегка зажимается клювом, а затем при «стригущих» движениях клюва (чередовании легких сжатий и раздвиганий) перемещается толчками от кончика клюва к ротовому отверстию. Решающим для работы храповика оказывается разная кривизна поверхности капли на ее переднем крае (ближе к ротовому отверстию) и заднем (ближе к концу клюва).

Источник: Manu Prakash, David Quéré, John W. M. Bush. Surface tension transport of prey by feeding shorebirds: the capillary ratchet // Science. 2008. V. 320. P. 931–934



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: