Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Голос вертлявой камышевки прозвучал на правительственном уровне
Навіна арганізацыі ад 2 снежня 2011 года
Не являясь ни африканским слоном, ни гориллой, ни редкой акулой эта маленькая птичка, обитатель белорусских болот вновь оказалась в фокусе международного внимания. На минувшей неделе в городе Берген, Норвегия прошла Десятая Конференция Сторон Боннской конвенции.
Не являясь ни африканским слоном, ни гориллой, ни редкой акулой эта маленькая птичка, обитатель белорусских болот вновь оказалась в фокусе международного внимания. На минувшей неделе в городе Берген, Норвегия прошла Десятая Конференция Сторон Боннской конвенции. Вертлявая камышевка вошла в повестку дня конференции и ей было посвящено отдельное параллельное мероприятие (side event), которое провели представители Минприроды и ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке BirdLife International. Название мероприятия «Международные усилия по сохранению глобально угрожаемой вертлявой камышевки: достигнутые успехи и нерешенные проблемы».
На мероприятии присутствовали представители Болгарии, Венгрии, Великобритании, Кении, Латвии, Польши, Сенегала, Туниса, Украины, Швейцарии, Чехии. Мероприятие прошло под председательством Оливье Бибэ (Olivier Biber), начальника международного отдела по вопросам биоразнообразия, Министерства природы Швейцарии. Председательство Швейцарии было как нельзя кстати, учитывая то, что именно эта страна подписала во время конференции Меморандум по сохранению вертлявой камышевки!
Основной акцент параллельного мероприятия был сделан на следующее:
• международные соглашения, посвященные вертлявой камышевки и причины, по которым этому виду уделяется так много внимания;
• успехи сохранения вертлявой камышевки на местах гнездования;
• актуальные угрозы, пробелы в знаниях и список приоритетных проектов;
• необходимость сохранения вида на всем миграционном пути.
Министерство природных ресурсов Сенегала полностью разделяет озабоченность угрозой трансформации водно-болотных угодий в сельскохозяйственные поля, что является сегодня основной угрозой на местах зимовки. Тем не менее, земли расположенные за пределами ООПТ находятся в сфере влияния Министерства сельского хозяйства.
Представитель Украины отметил, что мероприятия по сохранению вертлявой камышевки необходимо включать в стратегию по сохранению биологического разнообразия, которая является комплексным документом, работающим на национальном уровне.
Официальная делегация Нидерландов выразила готовность рассмотреть возможность подписать Меморандум.
Представители Норвегии сообщили, что вид хоть и в небольшом количестве, но регулярно встречается в южной части страны на миграции.
На пленарном же заседании помимо прочих документов была принята резолюция, посвященная мигрирующим сухопутным птицам Африканско-Евразийского региона, которые в последнее время быстро снижают свою численность. Данный документ, касающийся, в том числе, и вертлявую камышевку, предусматривает разработку плана действий. Швейцария готова предоставить финансирование разработки плана действий, а организации партнеры BirdLife в Африке – предоставить координатора. Резолюцию инициировала Гана, которая готова принять у себя семинар по разработке плана действий.
Более подробную информацию о Конференции Сторон можно получить на сайте Конвенции http://www.cms.int/.
Владимир Малашевич
международный сотрудник по сохранению вертлявой камышевки,
ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны»
тел: +375 29 3494165
тел: +375 29 2530575
e-mail: malashevich@ptushki.org
www.aquaticwarbler.net
фото автора.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: