Мудрая помощь зимующим аистам

ад 26 снежня 2011 года

Подавляющее большинство белорусских белых аистов улетают в конце лета на зимовку в Африку. Однако, ежегодно часть из них делает попытку провести зиму в нашей стране.

Подавляющее большинство белорусских белых аистов улетают в конце лета на зимовку в Африку. Однако, ежегодно часть из них делает попытку провести зиму в нашей стране. Точные причины, почему остаются зимовать аисты неизвестны. Возможно, этому способствуют все более мягкие зимы и увеличивающееся число антропогенных источников пищи (например, свалки мусора, незамерзающие водоемы). Можно ожидать, что это явление в ближайшие годы будет усиливаться. Аналогичная картина наблюдается в соседних странах, например, в Польше.

Когда аисты не нуждаются в помощи?

Оставшийся зимовать аист обычно вызывает любопытство и желание ему помочь. Это естественное нормальное желание для подавляющего большинства людей. Но не всегда эта помощь необходима. Нет необходимости вмешиваться в случае здоровых птиц, у которых нет никаких признаков травмы (например, вывиха или сломанных костей) или болезни. Здоровую летающую птицу трудно поймать. Лишнее беспокойство при ловле птицы – это стресс, который связан с потерей энергии. Лучше, чтобы здоровые птицы использовали эту энергию и время для поиска пищи или для обогрева тела. Кроме того, отлов может отпугнуть аиста с того места, где он был в состоянии найти нужное количество пищи, и таким образом подвергает его ещё большему риску умереть от голода. А также при отлове человек тоже может нанести травму здоровой птице, что еще больше усугубит ситуацию.

Когда нужна помощь?

Помощь для птиц необходима, если есть травмы крыльев, лишающие возможности летать или когда аисты страдают от других серьезных травм или болезней. Таких птиц, конечно, легче отловить. Первое, что им необходимо – это ветеринарная помощь квалифицированного специалиста. Согласно законодательству ветеринарные клиники при обращении граждан с ранеными птицами обязаны оказать необходимую помощь. Но после осмотра специалиста для аиста необходима «крыша над головой». С этим проблема. В Беларуси существует только несколько мест, где могут приютить на зиму птиц. Например, в Гомеле их два: один создан Гомельским инженерным институтом МЧС при поддержке Гомельского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, второй – на базе прихода храма Святого Архангела Михаила. В Минске много аистов зимует на территории зоопарка в Чижовке, где их подкармливают посетители. Но всех птиц зоопарк принять не может. Идея создания в столице реабилитационного центра для нуждающихся в помощи птиц остается пока не реализованной.

В сильные морозы или когда выпало много снега, доступность корма для аистов резко уменьшается. Тогда в таких ситуациях их можно подкормить. Лучше всего подходят мясные субпродукты и сырая рыба. Не рекомендуется для подкормки колбасные изделия, или другие мясные изделия с добавками различных химических веществ (красителей, соли и др.). Они считаются безопасными для людей, но могут быть токсичными для птиц. Кормление следует прекращать, если сильные морозы закончились.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: