Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Редкий «незнакомец» на кормушке
Навіна арганізацыі ад 15 лютага 2012 года
К жительнице д. Боровляны Минского района Розе Омаровой уже второй год на кормушку прилетают необычные птицы. Роза сделала фотографии и обратилась в АПБ с просьбой определить их.К жительнице д. Боровляны Минского района Розе Омаровой уже второй год на кормушку прилетают необычные птицы. Роза сделала фотографии и обратилась в АПБ с просьбой определить их: «Мы живем в Боровлянах. Эта птичка бывает на нашей кормушке каждый день вместе со стаей зеленушек. В прошлом году их было трое, а в этом, к сожалению, одна. У нас кормится дрозд, заглядывает сойка, а вот стаю свиристелей мы никак не можем приманить. Столуются иногда дятлы. А дубоносы вообще как у себя дома. Вообще оказалось, что наблюдать за птицами на кормушке — это огромное удовольствие».
«Незнакомцем» оказался юрок, или вьюрок (Fringilla montifringilla). Надо заметить это очень редкая птица на кормушке и увидеть ее большая-большая удача.
Для справки.
Юрок — вид певчих птиц из семейства вьюрковых. Величиной с воробья. В зимнее время у вьюрка-самца голова, шея и передняя часть спины окрашены в коричнево-серый цвет. Летом они становятся чёрными. Грудь круглый год оранжевого цвета. На кончике хвоста у вьюрка белое оперение. У самок намного более скромная расцветка. У них коричневатая голова с тёмными полосками на верхней части. Коричневой является и спина, а грудь менее яркого оранжевого цвета, чем у самца.
Песня — негромкое скрипучее щебетание, заканчивающееся резким “чжжж”, крик — протяжное “кевк”, в полете — резкое “чи-чи” или “вжяя”.
Гнездится в странах Скандинавии и в России от Кольского полуострова на западе до Охотского моря на востоке, в южной лесотундре и лесной зоне, предпочитает смешанные леса. Зимует в на юге Западной Европы, в Турции, Иране, Туркмении, на востоке Китая, в Корее, Японии.
В Беларуси юрки чаще встречаются весной и осенью на миграции. На гнездовании отмечались спорадически, в последние годы каких-нибудь сведений о гнездовании нет.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: