Рожденная в январе или сенсация ушастых сов

ад 7 сакавіка 2012 года

6 марта в офис АПБ привезли… ПТЕНЦА ушастой совы!

6 марта в офис АПБ привезли… ПТЕНЦА ушастой совы!

Юлия Егорова, секретарь АПБ: во вторник вечером от МЧС Центрального района Минска поступил звонок. Сотрудник МЧС попросила приютить совенка с поврежденной лапкой. Ранее ей звонил сотрудник Александр из фирмы “Табак-инвест” и просил о помощи. Все природоохранные организации в которые он обращался не могли принять птицу, и отчаявшись он позвонил в МЧС. Так как в АПБ нет возможности содержать птиц, оставался последний вариант, что кто-то из наших активистов возьмет эту птицу себе домой. Мне повезло, т.к. я знала человека, который неоднократно выкармливал птенцов сов, соколов и ястребов дома. Это наш сотрудник Руслан Шайкин, который согласился забрать птицу, если никаких вариантов определить птицу больше не будет. Так и решили. Через полчаса приехали сотрудники «Табак-инвест» привезли этого чудесного птенца.

Юлия Егорова с птенцом ушастой совы, фото Руслана Шайкина

Руслан Шайкин, специалист по экологическому образованию: до последнего мы думали, что нам доставят какого-либо сыча, мне почему-то казалось мохноногого. Первое впечатление конечно же шоковое. В коробке сидел настоящий птенец, почти слеток ушастой совы. Как-то стало не по себе. Казалось, я что-то важное упустил из биологии вида, и чего-то не знаю. Виктор также был удивлен. Позвонили Василию Витальевичу Гричику что бы проконсультироваться, как такое могло произойти. Василий Витальевич попросил выслать фотографии, т.к. это что-то не реальное, ушастые совы зимой не размножаются. С птицей все по накатанной: в коробку — в машину — в квартиру — на кухню, кормить! Ночью птенец дважды подавал свой известный многим любителям природы пронзительный писк. Каждый раз, получив очередную порцию мяса, малыш успокаивался. Невольно задумываешься, что в это время на улице минус 12 и где-то там, на елках на морозе сидят остальные птенцы. Наш птенец в хорошей форме, хорошо ест, единственный видимый недостаток – сломана лапка, но она уже зажила. К сожалению, срослась лапка в сторону. Со второй все хорошо. Мягкий пушистый шарик мгновенно стал всеобщим любимцем.

Птенец ушастой совы, фото Руслана Шайкина

Семен Левый, специалист АПБ по природоохранным вопросам: когда пришел утром на работу и увидел птенца, минуты три пытался понять, откуда его могли взять в это время года! Что-то не реальное. Ведь на улице сегодня ночью было -12 градусов, а во второй половине января, когда совы насиживали кладку, были морозы почти до -30.

Удивительная история. Эта пара ушастых сов, сумевших студеной зимой на протяжении более месяца согревать своим теплом сначала яйца, а потом птенцов, избежать смертельной угрозы от многочисленных в Минске ворон, сорок, ястребов и кошек, и найти среди жилых кварталов корм для своего потомства, сейчас для меня, пожалуй, истинное воплощение родительской заботы, любви и стремления к жизни.

Виталий Якович, руководитель орнитологического кружка Республиканского экологического центра детей и юношества: это удивительно! Никогда такого не видел. Думаю это связано с тем, что эти ушастые совы живут в городе.

Птенец ушастой совы, 7 марта, -12, фото Руслана Шайкина

Сергей Зуенок, орнитолог: это, пожалуй, самое удивительное, что я видел за последние несколько лет! Я бы рыбному филину (рыбный филин живет на Дальнем Востоке) меньше удивился.    

 Денис Китель, член АПБ с 2003 г: когда услышал от знакомой журналистки новость о том, что в Минске найден птенец ушастой совы, воспринял как шутку. Ну не может такого быть, и все! По моим данным — а это более 60 проверенных гнезд ушастой совы в самых разных уголках Беларуси – самая ранняя дата откладки яиц у вида на юге Беларуси приходится на 8 марта.  Обычно же это середина марта и первая половина апреля. Быстро связался со своим другом и коллегой Алексеем Левашкиным из России, знает ли он что-либо подобное. Алексей дал мне ссылку на свою статью (Карякин И.В., Левашкин А.П. «Первый случай зимнего размножения ушастой совы в Поволжье» / Пернатые хищники и их охрана, №15, — 2009, c. 120-121). В статье указан случай обнаружения птенцов ушастой совы в середине февраля в г. Нижний Новгород. Гнездо также располагалось в населенном пункте. Кроме того, со слов моего друга, известны также еще несколько случаев зимнего размножения сов в Москве и Краснодарском крае. Другой исследователь ушастой совы — Bert Jan из Голландии, на мой вопрос, известны ли ему такие случаи, также ответил утвердительно, правда, без конкретизации мест, где данное явление имело дело. По всей видимости, инстинкт к размножению сов был спровоцирован благодаря ночному освещению улиц, на что птицы реагировали как на увеличение светового дня. Ежедневная же расчистка снега и гораздо большее количество проталин в городах облегчают для птиц добычу пропитания птенцам. Другими словами, данное наблюдение не сенсационное, но весьма редкое и интересное.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: