Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Посадил дерево? Построй дом.. для орла
Навіна арганізацыі ад 20 сакавіка 2012 года
Необычный аукцион прошёл 17 марта в рамках выставки «Охота и рыбалка».17 марта на выставке «Охота и рыбалка» был организован необычный аукцион. Первый в Беларуси, и, вероятно, единственный в мире аукцион по продаже необычных лотов — сертификатов на постройку гнезд для хищных птиц. Аукцион получился таким же ярким событием, как и его организатор — торговая марка «Экспедиция». Все средства, вырученные на аукционе, пошли в фонд общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).
Еще на подходе к стенду по выставочным рядам циркулировали активисты АПБ, которые в фирменный мегафон «Орало» приглашали потенциальных участников аукциона на стенд ТМ «Экспедиции». Чтобы разогреть публику первый лот был совсем простым и притягательным — фирменный значок BirdLife International с изображением орла моментально собрал толпу детей, которые, в свою очередь, притянули за рукава своих родителей.
Вторым и третьим лотом аукциона стали сертификаты на постройку гнезда для сокола-дербника и орла-беркута. Виктор Фенчук, директор общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” объяснил всем потенциальным владельцев именных гнезд, почему постройка гнёзд необходима: "У хищных птиц них нет никаких подручных “инструментов” кроме клюва и лап, чтобы смастерить прочную основу для своего гнезда. Со временем гнездо тяжелеет (его вес достигает нескольких центнеров) и может обрушиться,ведь гнездо для птицы с размахом крыльев около двух метров должно быть внушительной конструкцией, которую выдержит далеко не любое дерево. Если еще учесть, что птицы эти очень требовательны к расположению гнезда (беркут, например, размещает гнездо в развилке мощных ветвей, но при условии, что подлет к этой развилке не закрывают другие ветки) и размещению дерева (оно должно быть надежно укрыто от людей, чтобы птиц не беспокоили во время выведения птенцов, а неподалеку должны располагаться подходящие охотничьи угодья), то становится ясно, что найти пригодное место для гнездования птице крайне сложно. Поэтому человеку гораздо проще соорудить более надежную основу и, зная биологические потребности птиц, выбрать подходящее для гнездовья место».
После ответов на все вопросы участников темп аукционных торгов нарастал и потребовал от аукциониста максимального внимания и быстрой реакции. К тому же вместо аукционного молотка приходилось громко стучать фирменной походной кружкой ТМ «Экспедиция». От желающих получить сертификат не было отбоя. Юные орнитологи активно агитировали родителей приобрести сертификат – очень уж им хотелось посмотреть своими глазами на это тайное гнездо. Я тоже попробовала участвовать в торгах (мой сын мечтал примерить пики-древолазы), но желающих купить сертификат было так много, что мой голос просто затерялся в толпе.
В итоге три сертификата нашли счастливых обладателей. Молодая пара решила, что постройка именного гнезда станет для них в будущем хорошим знаком. Желаем, чтобы сертификат принёс им много хорошего!
Второй сертификат получил отец двоих юных натуралистов Виталий Трахтенберг.
Третьим обладателем сертификата стал наш коллега из ОО «Центр экологических решений» Евгений Лобанов.
Поздравляем всех владельцев сертификатов и надеемся, что каждому из них будет приятно осознавать, что у него есть своё именное гнездо, что и он внес личный вклад в важное и благородное дело, облегчив жизнь хищным птицам и улучшив их жилищные условия. На средства, вырученные в ходе аукциона, нынешней весной орнитологами общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в Витебской области будут построены именные гнезда. Можно просто покачать головой, услышав про исчезающий или редкий вид птиц, а лучше взять в руки пилу и молоток и сделать для орла и или сокола гнездо. А еще лучше, если это гнездо сделают профессионалы, ведь постройка гнезда – опасное занятие, требующее специальных навыков и знаний. В Беларуси подобным строительством гнезд в Витебском поозерье более двадцати лет занимается орнитолог, кандидат биологических наук В.В. Ивановский. В его рукотворных гнездах оперилось не одно поколение дербников, скоп, орланов-белохвостов и других птиц (больше узнать о результатах заселения искусственных гнёздовий в 2011 г. можно здесь).
Акция «Дом для орла» продолжается и мы приглашаем Вас присоединится к ней. Каждая такая акция — шаг для сохранения редких птиц, ведь она будет способствовать улучшению состояния популяции редких видов пернатых хищников в Беларуси путем сооружения искусственных гнездовий в естественных для них экосистемах. Кроме этого, акции и аукционы «Дом для орла» помогут приобщить к наблюдениям за птицами новых активных людей – владельцев сертификатов, волонтёров, молодёжь и всех тех, кто просто хочет помочь хищным птицам. Надеемся, что участники молодёжного проекта "Школа экспедиций" также присоединятся к акции «Дом для орла» и благодарим ТМ «Экспедиция» за организацию аукциона!
P.S. Стало традицией, что в рамках разных серьёзных тем мы публикуем материалы для юных любителей природы — участников школьных клубов «Крылатый дозор» и школьников из «Зелёных школ». В этом комиксе начинающие орнитологи смогут найти ответ на вопрос «Почему надо строить гнёзда для орлов?»
Лидия Пшеницына, сотрудник по экологическому образованию
фото: А.Головач, "Экспедиция"
Падзяліся артыкулам у сацсетках: