Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Состоялся второй Национальный чемпионат по ручному сенокошению!
Навіна арганізацыі ад 22 жніўня 2008 года
16 августа прошел второй Национальный чемпионат по ручному сенокошению. Организаторами этого необычного спортивного мероприятия стали ГПУ “Республиканский биологический заказник “Споровский”, Березовский райисполком, СПК “Междулесье” и “Земледелец”. Соревнование прошло при финансовой поддержке Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, управления физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома, Глобального экологического фонда ПРООН и Аховы птушак Бацькаўшчыны. Чемпионат выиграла команда заказника «Споровский» Березовского района.Состоялся второй Национальный чемпионат по ручному сенокошению!
16 августа прошел второй Национальный чемпионат по ручному сенокошению. Организаторами этого необычного спортивного мероприятия стали ГПУ “Республиканский биологический заказник “Споровский”, Березовский райисполком, СПК “Междулесье” и “Земледелец”. Соревнование прошло при поддержке Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, управления физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома, Глобального экологического фонда ПРООН и Аховы птушак Бацькаўшчыны. Чемпионат выиграла команда заказника «Споровский» Березовского района.
Кошение травы на низинных болотах с помощью технических средств возможно далеко не везде. Раньше эту “миссию” выполняли местные крестьяне, заготавливавшие сено в том числе и в болотной местности, но в последние годы их активность заметно снизилась, да и жителей в деревнях стало меньше. Сказались и масштабные мелиоративные работы, уровень грунтовых вод понизился. Болота стали зарастать травой и кустарником. Несколько лет назад АПБ в рамках проекта ПМГ ГЭФ приобрела для СПК «Междулесье» Березовского района специальную технику. Сельхозкооператив стал обкашивать низинное болото.
Низинные болота являются уникальными экосистемами, именно на них обитают многие виды редких птиц, в том числе взятая под международную охрану вертлявая камышевка. А там, где осоку заменяет разнотравье, эта птица перестает гнездиться. Поэтому сенокосы помогут создать благоприятные условия для сохранения вертлявой камышевки. В Беларуси, кстати, обитает около 60 процентов ее популяции — на низинных болотах Званец, Дикое и Споровское. Сенокошение — лишь один из методов, предусмотренных планами управления, которые разработаны для трех белорусских низинных болот. Специалисты следят за уровнем воды, и если он начинает меняться, сразу же предпринимаются конкретные меры. Так что чемпионаты по сенокошению — это еще одна возможность обратить внимание на решение “болотных” проблем.
Лишь шесть команд прибыли в заказник «Споровский», что в пойме Ясельды (вблизи деревни Здитово Березовского района), хотя еще за сутки до начала соревнований ожидалось до полутора десятков бригад косарей. Увы, так и не приехали команды из Витебской и Минской областей. Тем не менее первенство состоялось, и боролись косари Брестчины как за призы, так и за получение права представлять Беларусь на чемпионате Европы по ручному сенокошению, который пройдет в Польше.
Условия соревнований таковы: участок поймы Ясельды разбит на прямоугольники: ширина – 3 метра, длина – 100 метров. Три команды (по два косаря в каждой) стартуют одновременно; второй косарь следует в двух-трех метрах сзади (дабы не «обрезать пятки» своему напарнику). Побеждает та команда, члены которой быстрее и чище других скосят свой участок.
Первый тур сразу определил лидера. Им стала команда «Прибужское Полесье», представляющая одноименный заказник Брестского района. Виктор Пстыга и Михаил Деркач значительно опередили своих соперников из заказников «Званец» (Дрогичинский район) и «Выгонощанский» (Ивацевичский район), пройдя свою дистанцию за 13 минут 22 секунды и 14 минут 9 секунд соответственно.
Вслед за ними, во втором заходе, стартовали наиболее сильно подготовленные косари, которые смогли превзойти результат лидера едва ли не в два раза. Так, Виктор Бренкович и Анатолий Пашкевич из заказника «Споровский», активно помахивая косами, прошли дистанцию за 7 минут 53 секунды и 8 минут 27 секунд. И хотя команда оштрафована на 2,5 минуты за кое-где оставшиеся «гривы», именно споровцы были лучшими, опередив на полторы минуты команду Березовского райотдела по чрезвычайным ситуациям. «Прибужское Полесье» лишь на третьем месте. Победители награждены призами, среди которых фонари, мужская косметика, майки.
– Двадцать лет назад мы соперничали друг с другом, – рассказывают корреспонденту «Вечерки» Виктор Пстыга и Михаил Деркач («Прибужское Полесье»). – Работали и тогда вместе, каждый получал надел земли для заготовки сена буренке. Ревниво следили за тем, кто первый из нас скосит, сметает в стога сено. Тогда делали это только вручную, а сегодня многое выполняет механизированная техника. Но и нынче косу приходится брать часто.
– Примерно половину кормов для своих буренок я текущим летом заготовил именно косой, – говорит Михаил Кравчук, представляющий команду заказника «Званец». – Если ее хорошо наклепать, наточить, то она траву не режет – бреет. Учтите: заказать трактор нынче стоит недешево, топливо тоже дорожает. А коса – это маневренный инструмент, с которым везде можешь пройти. Без нее и нынче нам трудно обойтись.
– Сегодня участники показали более достойные результаты, чем год назад, – включается в разговор Вадим Протасевич, один из организаторов этого мероприятия, директор заказника «Споровский». – С таким временем, которое на финише имели лидеры, можно побеждать и на мировом первенстве… В следующем году мы не только «дожмем» коллективы из других областей – кто собирался к нам, да так и не приехал, — но и хотим пригласить команды из Прибалтики и Польши.
Остается добавить, что чемпионат Европы по ручному сенокошению пройдет в сентябре на площадях Бебжанского национального парка (Польша). Беларусь представят работники заказника «Споровский» – Виктор Бренкович и Анатолий Пашкевич.
Источники: "НГ " и "Вечерний Брест "
Падзяліся артыкулам у сацсетках: