Завершился V открытый чемпионат по спортивной орнитологии!

ад 22 жніўня 2008 года

Подведены итоги пятого открытого чемпионата по спортивной орнитологии. Победила команда …

Поведены итоги 5-го чемпионата по спортивной орнитологии.

6 сентября прошёл V открытый чемпионат по спортивной орнитологии. На старт вышли 8 команд, стартовавших в 4 областях (по одной в Брестской и Могилёвской, по три в Гродненской и Минской). Среди участников были представители Великобритании, Швеции и впервые Финляндии. Всем участникам способствовала хорошая тёплая погода.
Чемпионом стала команда «Lintu» (в переводе с финского «Lintu» означает “птица”). В её составе выступали Александр Винчевский (Беларусь), Markku Vakiala, Seppo Hjerppe и Krister Castren (Финляндия). За 9 часов им удалось наблюдать 104 вида птиц. Это первый случай, когда в чемпионате выиграла команда, в составе которой были иностранцы. «Lintu» стартовала в г. Минске и проехала около 200 километров, посетив рыбхоз “Волма” в Червенском районе. Только «Lintu» наблюдала дербника, исландского песочника, кукушку, белоспинного дятла и зелёную пересмешку .
В чём секрет успеха команды, сумевшей выиграть?
Во-первых, многолетний опыт наблюдения за птицами и участия в подобных соревнованиях в Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии. Во-вторых, отличное знание местности Александром Винчевским. И в-третьих, предварительная разведка за день до чемпионата.
Отстав всего на несколько видов, второе и третье место заняли «Aquila» и «Dreamteam». Команды уже не первый год участвуют, неоднократно становились призёрами, но выиграть, к сожалению, не удалось и на этот раз.
Как и в прошлом году эти две команды выступали возле г. Минска и г. Гродно и снова смогли преодолеть рубеж в 100 видов (102 — «Aquila», 101 — «Dreamteam»). Команде «Aquilа» удался финишный спурт и за последние 10 минут, увидев серую мухоловку и мухоловку-пеструшку, они обошли «Dreamteam». В прошлом году эти команды также разделил один вид, но «Команда мечты» была второй.
В списке видов только у «Aquila» есть большой кроншнеп, большой веретенник, деряба и кедровка, а у «Dreamteam» — змееяд и луговой лунь.
Команда «Эгретка» также стартовав в г. Минске, посетила р-з «Волма». Это единственное место около Минска, где можно отметить много водно-болотных птиц. «Эгретка» увидела 88 видов, став четвёртыми. В её составе выступали Виктор Фенчук, Виталий Якович, Иван Богданович и Збигнев Карпович (Великобритания).
Достойно выступила команда-новичок «RAPTORS» из г. Бреста, отметив 70 видов птиц. По словам Алексея Кивачука, возможное отсутствие многих видов куликов в их списке, можно объяснить ошибкой в выборе маршрута. На рыбхозе «Страдоч», куда приехала команда, активно велась охота и из-за этого птиц было не так много. В то время когда есть другие рыбхозы, где охота не ведётся. Что интересно, вместе с «RAPTORS» весь чемпионат была собака породы хаски. Только эта команда видела белощёкую крачку и просянку.
Все три гродненские команды стартовали на очистных сооружениях у деревни Бережаны (Гродненский р-н). И если команда «Dreamteam», как уже паписали, заняла 3 место, то «Трясогузка» и «Кронон» набрав в итоге 65 и 67 видов, разместились на 6-7 местах в общем зачёте соответственно. «Трясогузка» отметила пеночку-трещотку и щёголя, «Кронон» — удода и болотную камышёвку.
Команда «Водар» за 5 часов до старта узнала, что «осталась без машины». Но они молодцы, не сдались и решили выступать, передвигаясь пешком. 41 вид достойный результат при таких обстоятельствах. Кстати, только они наблюдали снегиря.
Всего за время чемпионата команды отметили за 9 часов 144 вида птиц. По сравнению с прошлым годом это гораздо меньше — 170 видов в 2007г.
5 видов птиц (исландский песочник, удод, седой дятел, черноголовая славка, мухоловка пеструшка) не были встречены в 2007г., но наблюдались в этот раз.
Рекорд в 106 видов за 9 часов устоял. Сможет ли его кто-нибудь побить, узнаем не раньше чем через год. Всем удачи в поле.

Турнирная таблица выглядит следующим образом.

1. Команда "Lintu" — 104 вида
Александр Винчевский
M arkku V akiala ( Финляндия)
Seppo Hjerppe ( Финляндия)
Krister Castren ( Финляндия)
Место старта: г. Минск.

2. Команда "Aquila " — 102 вида
Семён Левый (капитан).
Валерий Домбровский.
Геннадий Миндлин.
Эдуард Монгин.
Место старта: г. Минск.

3. Команда "Dreamteam" — 101 вид
Хокан Ёртман (Швеция) (капитан)
Леннарт Карлссон (Швеция)
Дмитрий Винчевский
Денис Табунов
Место старта: г. Гродно

4. Команда "Эгретка" — 88 видов
Иван Богданович (капитан)
Збигнев Карпович (Великобритания)
Виталий Якович
Виктор Фенчук
Место старта: г. Минск.

5. Команда " RAPTORS" — 70 видов
Донцова Элла.
Кивачук Алексей (капитан).
Минич Александр.
Малов Павел.
Место старта: Брест.

6. Команда "Кронон" — 67 видов
Евгений Слиж (капітан )
Татьяна Смыковская
Андрей Храмогин
Юрий Гончаренко
Место старта: г. Гродно

7. Команда "Трясогузка" — 65 видов
Алена Вінчэўская (капітан )
Віктар Гулінскі
Мікалай Гулінскі
Георгій Гулеўскі
Место старта: г. Гродно


8. Команда "Водар" — 41 вид
Вячеслав Остапук
Роман Шкабара (капитан)
Юрий Жук
Александр Сидоренко
Место старта: г. Могилёв

Список видов (74 kb )



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: