Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Запрет весенней охоты дает положительные результаты
Навіна арганізацыі ад 3 красавіка 2012 года
Наблюдения за мигрирующими гусями и утками на некоторых территориях, важных для птиц (ТВП), где в этом году запрещена на них охота, дают обнадеживающие данные.
Наблюдения за мигрирующими гусями и утками на некоторых территориях, важных для птиц (ТВП), где в этом году запрещена на них охота, дают обнадеживающие данные.
Так, по словам Вадима Прокопчука, хранителя ТВП «Река Лесная», сейчас в предгнездовой период в северной части данной территории держатся 5-7 пар серого гуся. В прошлом году этот редкий на гнездовании в нашей стране вид, несправедливо исключенный из третьего издания Красной книги Республики Беларусь, здесь отмечен был только в количестве 2 пар. Будем надеяться, что благодаря запрету на весеннюю охоту все пары серого гуся успешно отгнездятся в этом году.
По словам орнитолога, кандидата биологических наук Александра Козулина, именно серый гусь наглядно иллюстрирует влияние весенней охоты на популяции водно-болотных птиц в нашей стране. Практически во всех соседних странах, где весенняя охота запрещена (Украина, Литва, Польша), численность серого гуся быстро возрастала в течение последних 10 лет и достигла несколько тысяч пар, тогда как в Беларуси, несмотря на благоприятные условия, численность осталась на уровне конца 20-го века — 100-300 пар.
По наблюдениям гродненских бёрдвотчеров, хранителей ТВП «Гродненская Свислочь» (Татьяны Кажан, Дмитрия Винчевского и других) на этой территории отмечены значительные скопления гусей, а также редкие виды казарок – белощекая и краснозобая.
Краснозобая казарка (Branta ruficollis) – эндемик России, гнездится на относительно небольшой площади в мохово-лишайниковых и кустарниковых тундрах от Ямала к востоку до западной окраины бассейна Хатанги. В Международной Красной книге краснозобая казарка имеет статус вида, которому угрожает опасность полного исчезновения (категория EN). Этот статус был присвоен вследствие резкого снижения численности птицы во второй половине XX века: только за 20 лет с середины 1950-х по середину 1970-х она снизилась с примерно 50 тыс. до 22—27 тыс. половозрелых особей, то есть более чем на 40 %. К настоящему времени она несколько стабилизировалась и оценивается в районе 37 тыс. половозрелых особей.
Помимо Красной книги Международного союза охраны природы, краснозобая казарка охраняется рядом международных соглашений. Она включена в Приложение II Конвенции СИТЕС (запрет на торговлю), Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции, Европейский Красный список.
Выделение зон покоя на путях миграции для таких редчайших видов как краснозобая казарка, а также гусь-пискулька, является очень важным действием. Здесь гуси могут отдохнуть и восстановить свои силы во время перелета, что положительно сказывается на гнездовании.
Напомним, что согласно постановлению Минприроды от 21 февраля 2012 г. № 5 "Об установлении запрета на охоту на водоплавающую дичь в весенний сезон охоты 2012 года" запрещена весенняя охота на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, крякву в 13 охотничьих угодьях. В этот перечень вошли участки таких ТВП как "Освейское", "Болото Споровское", "Река Лесная", "Березина-Гайна", а также полность ТВП "Болото Ельня" и "Гродненская Свислочь". Чуть позже была запрещена охота на водно-болотных птиц и в национальном парке «Беловежская пуща» (ТВП «Беловежская пуща», «Болото Дикое», северная часть «Река Лесная»). Такое решение приняла администрация парка.
В тоже время на ТВП «Средняя Припять» (Столинский р-н, севернее д. Семигостичи), где весенняя охота разрешена, по наблюдениям хранителя ТВП Александра Ольгомца, 23 марта из-за устроенной канонады иностранными охотниками были добыты несколько особей и распуганы тысячи гусей. Подобные случаи, а также браконьерство членами нашей организации отмечались уже неоднократно.
Очень жаль, что уникальная пойма Припяти, являющаяся ключевым местом для десятков тысяч мигрирующих водоплавающих птиц в Беларуси, и имея статусы Республиканский ландшафтный заказник, Рамсарская территория, ТВП международной значимости, на самом деле в настоящее время это охотничий резерват. Место, которое в реальности должно служить охране природы, превратилось в «Мекку» иностранных охотников, любителей пострелять в гнездовой период.
Семён Левый, специалист по природоохранным вопросам.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: