Установлены знаки ТВП на новых территориях

ад 26 красавіка 2012 года

В рамках проекта «Создание сети хранителей вокруг ключевых водно-болотных территорий Беларуси» знаки «Территория, важная для птиц» установлены на ТВП «Березина-Гайна» и «Рыбхоз Белое». Подобные знаки уже установлены на некоторых территориях и информируют местное население о важности данных мест для сохранения птиц.

В рамках проекта «Создание сети хранителей вокруг ключевых водно-болотных территорий Беларуси» знаки «Территория, важная для птиц» установлены на ТВП «Березина-Гайна» и «Рыбхоз Белое». Подобные знаки уже установлены на некоторых территориях и информируют местное население о важности данных мест для сохранения птиц.
Знак на ТВП Знак на рыбхозе «Белое» установлен 19 апреля 2012 во время природоохранной акции, направленной на поддержание «краснокнижных» видов – лутка и весенних растений-первоцветов. Мероприятие было посвящено Международному дню Матери-Земли, а также конференции ООН по устойчивому развитию Рио+20, которая состоится в июне 2012 года.

Организатором акции выступил проект ПРООН/ГЭФ «Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси» (далее – «Биоразнообразие»). Национальное исполнительное агентство проекта – Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны» также приняла участие в организации мероприятия.

Территория рыбхоза «Белое», расположенного в Житковичском районе Гомельской области, является единственным в Беларуси устойчивым местом гнездования лутка. Популяция этого вида насчитывает всего 15-30 пар, и в период наблюдений с 1998 г. отмечено снижение численности птиц.

Основным фактором, ограничивающим численность лутка, является нехватка дупел для гнездования. Это вызвано отсутствием вблизи водоемов спелого леса с дуплистыми деревьями и конкуренцией за дупла с обыкновенным гоголем. Значительную часть гнезд и самок лутка уничтожает лесная куница. К сожаленью, гнездовые ящики, устанавливаемые для лутка, часто разрушаются человеком. Причиной враждебного отношения к лутку является стереотип о том, что птица питается промысловой рыбой. Однако в действительности основным кормом для лутка выступают водные насекомые и мелкая сорная рыба.
Павел Пинчук готовит к установке гнездовой ящик для лутка.В рамках акции для лутка были развешаны искусственные гнездовья, обозначенные предупреждающими знаками. Для охраны существующих мест обитания птицы представителям территориальных органов Минприроды были переданы паспорта и охранные обязательства. Кроме лутка паспорта и охранные обязательства подготовлены для большой и малой выпи, малого погоныша, зимородка и серощекой поганки.

На подъезде к прудам рыбхоза «Белое» участники акции установили информационные стенды «Уникальная популяция лутка в Беларуси» и «Рыбхоз «Белое» – территория, важная для птиц». Представителям местного населения были переданы тиражи соответствующих плакатов. 


Семён Левый, специалист по природоохранным вопросам
В статье использованы материалы с сайта biodiversity.by



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: