Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Орланы и беркуты из Европы стали прилетать на зимовку в чернобыльскую зону Беларуси
Навіна арганізацыі ад 29 верасня 2008 года
Орланы и беркуты из Скандинавии (Финляндия, Швеция) выбирают чернобыльскую зону отчуждения на территории Беларуси для зимовки из-за большого количества пищи, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" научный сотрудник лаборатории орнитологии Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси, член Центрального Совета АПБ Павел Пинчук.Орланы и беркуты из Европы стали прилетать на зимовку в чернобыльскую зону Беларуси.
Орланы и беркуты из Скандинавии (Финляндия, Швеция)выбирают чернобыльскую зону отчуждения на территории Беларуси для зимовки из-за большого количества пищи, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" научный сотрудник лаборатории орнитологии Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси, член Центрального Совета АПБ Павел Пинчук.
"Некоторые виды хищных птиц — орланы, беркуты — облюбовали 30-ти километровую чернобыльскую зону на территории Беларуси для зимовки", — отметил собеседник. По его словам, "этих хищных птиц- падальщиков привлекает большое количество пищи на этой территории". (В 1986 году в Гомельской области из зоны отчуждения было эвакуировано местное население. Земли на этой территории были выведены из хозяйственного пользования — ИФ)
"Ученые полагают, что орланы и беркуты уже определили для себя маршруты миграции, которых они придерживаются каждый год", — сказал П.Пинчук. Рассказывая о птицах, которые выбирают территорию Беларуси для зимовки, орнитолог сообщил, что "с северных районов России на зимовку в Беларусь прилетают ястребы, канюки, совы". "Как правило, это молодые птицы, которые ищут для себя новые места обитания", — отметил он.
Ученый также сообщил, "в свою очередь некоторые виды хищных птиц, которые обитают в Беларуси, отказались от миграции в теплые страны и стали оставаться зимовать в белорусских лесах". "Часть белорусских сов в зимние месяцы не улетают в теплые страны", — сообщил он.
П.Пинчук рассказал, что "на зимовку в Беларусь также прилетают с Севера снегири, клесты, свиристели. Они присоединяются к местным видам, которые зимой перебираются поближе к городам". В последние годы в связи с теплыми зимами в Беларуси стали оставаться на зимовку лебеди-шипуны, отметил П.Пинчук, уточнив, что "эти птицы проводят зимние месяцы на незамерзающих водоемах". "Перестали улетать на зимовку из Беларуси в южные страны зимородки, грачи, голуби, чайки, воробьи.
Кроме того, что зимы стали гораздо теплее, у этих птиц нет проблем с питанием — свалки и мусорки кормят их круглый год", — рассказал ученый. При этом он отметил, что "практически все птицы зимой становятся более доверчивыми. Около 50% во время первой зимовки погибают".
interfax.by
На фото орлан-белохвост (www.netfugl.dk)
Падзяліся артыкулам у сацсетках: