Учеты черной крачки на Споровских болотах

ад 4 чэрвеня 2012 года

В последних числах мая совместно с хранителями ТВП “Болото Споровское” проведено очередное мероприятие, которое еще больше усилит связь местных жителей с этим прекрасным уголком нашей природы – низинным болотом “Споровское”.

 

В последних числах мая совместно с хранителями ТВП “Болото Споровское” проведено очередное мероприятие, которое еще больше усилит связь местных жителей с этим прекрасным уголком нашей природы – низинным болотом “Споровское”.

Ранее, в марте, а затем и в апреле, были установлены и вывешены искусственные гнездовья для некоторых видов птиц. В марте – для водоплавающих, а в апреле для птиц, обитающих в непосредственной близости от болота: некоторых воробьиных и ракшеобразных.  12 апреля мы совместно с хранителями проверили гнездовья для уток. К сожалению, ни одно из пяти не было занято. В последнем ящике, правда, была попытка гнездования. У летка были обнаружены остатки скорлупы от яиц, предположительно погоныша и следы деятельности американской норки. Но все равно это результат и ребята, устанавливавшие эти ящики, были очень воодушевлены начинанием.

И вот еще одна поездка состоялась, майская. Главная цель на этот раз – проведение мониторинга ТВП – образующих видов птиц для низинного болота Споровское. И если для вертлявой камышевки здесь всё ясно, учеты проводятся ежегодно, то для других видов требуются некоторые уточнения. На данный момент нас интересуют чайковые птицы. Малую чайку надежды найти на Споровском было совсем мало, практически ноль. А вот черная крачка есть и нам предстояло выяснить где она есть и в каком количестве. С директором заказника Вадимом Протасевичем обсудили места предполагаемого гнездования черной крачки. Вадим Николаевич детально рассказал и показал, где он встречал в нынешнем году крачек. Одно место директор уже выявил и оно было нанесено на карту. Предстояло проверить еще несколько территорий предполагаемого гнездования черных крачек. За очень серьезный подход к делу и за предоставленную информацию выражаем Вадиму Николаевичу свою признательность.

Вадим Протасевич и Олег Кальченко обсуждают план действий

Ребята, хранители ТВП, настроены решительно и готовы приступить к поиску. Предварительно работаем с картой. Все, за исключением меня, местные, поэтому быстро разобрались, куда поедем. Сразу скажем, что за один день все участки мы не осилили, предстоит еще поработать, июнь только начался и крачек на колониях можно учитывать еще весь месяц.

Наблюдения за крачками

Первая территория. Установили оптику и начали наблюдать. Предварительно был проведен тренинг по определению крачек и чаек “в поле”. Учимся определять озерную чайку, запоминаем, чем она отличается от интересующих нас видов. Обычную речную крачку изучаем только по определителю – ее мы так в этот день и не отметили. А вот и интересующий вид – черная крачка. Запоминаем, записываем, фиксируем количество в колонии. Есть здесь и белощекие крачки, их значительно больше, чем черных. Повсеместно снуют и белокрылые. Лебеди-шипуны, большая белая цапля, гудящая большая выпь, болотный лунь – всё попадает в поле зрения хранителей. Отвечаем на вопросы, хранители должны знать много. Интерес у них есть и это радует. Вторая территория. Здесь вообще оживление невообразимое. Колония озерных чаек, пар эдак 300. И также отмечаются белощекие и белокрылые чайки. И, что радует, черные. А как иначе? Вид ведь ТВП – образующий и нам надо знать, сколько пар будет гнездиться здесь. Здесь есть и лысухи, и травники, пролетает тройка больших веретенников. И везде шум, гам от озерных чаек. День проходит. Всё складывается удачно, в следующий раз продолжим. Очень приятно видеть, как ребятам интересно, какой живой интерес они проявляют к работе, к исследованиям. Спасибо Елене Васильевне Прокурат, что воспитала таких детей, и своих и “школьных”. Спасибо директору школы в д. Здитово, Жуковичу Виталию Павловичу за организацию дела. Спасибо всем ребятам, которые приняли участие в мониторинге. И очень надеемся на скорую встречу.

Олег Кальченко, региональный координатор проекта, г. Кобрин.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: