15 минут, чтобы помочь птицам

ад 22 чэрвеня 2012 года

Выразите свое несогласие с предлагаемыми изменениями в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, которые предлагает Министерство лесного хозяйства.

 

 Дорогие друзья,

Думаю, что вы все потрясены ситуацией с бакланами в Новолукомле. В настоящее время по данному инциденту ведется расследование, и мы будем следить за тем, чтобы виновные в этом варварстве были привлечены к ответу.

К сожалению,  данный инцидент является далеко не единичным в “войне” с нежелательными видами – бакланами, цаплями. Жертвами этой войны становятся и другие птицы, включая краснокнижных белых цапель, а примеры жестокости периодически появляются в прессе. Поэтому, кроме наказания виновных в случае в Чашниках, очень важно, чтобы были приняты меры, исключающие повторение такого в будущем.

Cейчас для этого есть как раз подходящий момент. В настоящее время Министерством лесного хозяйства ведется работа по внесению изменений и дополнений в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты. В порядке обсуждения, на сайте Минлесхоза опубликован проект новой редакции Правил.

К сожалению, представленный проект Правил ведения охотничьего хозяйства и  охоты не только не помогает решить проблему войны с бакланами, но и полностью перечеркивает все положительные шаги, которые Минлесхоз предпринял в рамках предыдущей редакции Правил.

Среди всего прочего, наиболее существенными являются следующие предложения:

1.       Увеличить количество охотничьих видов уток, на которые можно охотиться весной, с одного (кряква),  до девяти. При этом, в список охотничьих видов предлагают включить даже шилохвость — вид, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь.

2.      Увеличить в 2 раза сроки весенней охоты на уток.  Предлагаемый сезон – с начала марта по начало мая — практически полностью перекрывается с гнездовым сезоном для водоплавающих птиц.

3.      Расширить в 2 раза список нежелательных видов и включить в него 5 новых видов птиц. В частности, Минлесхоз предлагает объявить войну трем видам дневных хищников: ястребу-тетеревятнику, канюку и болотному луню. 

Эти предложения просто не поддаются разумному объяснению. Принятие этих предложений нанесет огромный урон водоплавающим птицам, численность которых в нашей стране и так стремительно падает.  Пострадают все хищные птицы, которых будут стрелять без разбора (http://ptushki.org/info/press/item/8175.html).

Как Вы можете помочь

Вам понадобится всего лишь 15 минут, чтобы помочь птицам. Сейчас Министерство лесного хозяйства и Министерство природных ресурсов собирают комментарии общественности по поводу проекта Правил.

Я прошу вас выразить свое несогласие с предлагаемыми изменениями в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, которые предлагает Министерство лесного хозяйства, и обратиться с требованием:

—          Закрыть весеннюю охоту на водоплавающих птиц и сократить список охотничьих видов уток

—          Не допустить расширение списка нежелательных видов и включение в этот список хищных видов птиц

—          Принять меры, чтобы ситуация, которая случилась в Новолукомле с бакланами, не повторилась в будущем. Для чего разрешить регулирование баклана только на территории рыбоводных хозяйств

Перейдите по ссылкам и донесите ваше мнение до Министерства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов.

1. Общественная приемная Минлесхоза: http://mlh.by   

2. Общественная приемная Минприроды:    

Не откладывайте это на потом. Сделайте прямо сейчас.

Спасибо!

Виктор Фенчук,

директор АПБ


Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: