Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Сверхлегкие геолокаторы для птиц впервые применены в Беларуси
Навіна арганізацыі ад 13 ліпеня 2012 года
Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» совместно с Международной рабочей группой по сохранению вертлявой камышевки организовала мечение вертлявой камышевки геолокаторами.Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» совместно с Международной рабочей группой по сохранению вертлявой камышевки организовала мечение вертлявой камышевки геолокаторами. Международный полевой лагерь прошел на территории болота «Дикое», в Национальном парке «Беловежская пуща» с конца июня по начало июля 2012 г. За это время командой экспертов и волонтеров из Беларуси, Германии и Польши было отловлено 52 взрослых самца вертлявой камышевки, из которых датчиками были снабжены 29 самцов, а 23 – вошли в контрольную группу. Повторный отлов птиц и считывание данных АПБ планирует на 2013 год.
Мигрирующие виды птиц ежегодно преодолевают тысячи, а порой и десятки тысяч километров, пролетая над странами и континентами, морями и океанами. Для того, чтобы птицы могли и дальше продолжать свое ежегодное путешествие от мест размножения к местам зимовок и обратно, необходима консолидация усилий по их сохранению на всем миграционном пути. Ведь даже разрыв одного звена может привести к утрате всей цепочки. Потеря ключевой территории даже в одной единственной стране может привести к исчезновению всего вида, несмотря на огромную работу, проводимую в остальных странах. Поэтому, одной из приоритетных задач по сохранению мигрирующих видов птиц является детальное определение миграционного пути, инвентаризация и обеспечение охранного режима всех мест обитания.
Как отметитл Владимир Малашевич, международный сотрудник АПБ по сохранению вертлявой камышевки, "для такого глобально угрожаемого вида птиц как вертлявая камышевка, эта задача стоит наиболее остро, так как о миграционном пути этого вида остается скорее больше вопросов, чем ответов. Первое место зимовки вида в Западной Африке было открыто только в 2007 году, а все основные места зимовки остаются неизвестными до сих пор. Без их выявления и передачи под охрану эти водно-болотные угодья могут быть в любой момент превращены в рисовые и кукурузные плантации". Осознавая эту угрозу, Международная рабочая группа по сохранению вертлявой камышевки инициировала проект по определению миграционных путей и мест зимовки вертлявой камышевки с использованием геолокаторов. Ввиду малого веса вертлявой камышевки (10-12 г) использовать спутниковые передатчики не представлялось возможным. До недавнего времени даже геолокаторы были слишком тяжелы для этого хрупкого создания.
Инновационные сверхлегкие геолокаторы массой всего 0,6 г были разработаны Швейцарским орнитологическим институтом и впервые применены именно на вертлявой камышевке. Эти датчики крепятся на спине у птицы и позволяют записывать интенсивность солнечного света через регулярные промежутки времени. По полученным данным впоследствии можно определить время восхода/захода солнца и длину светового дня, и, соответственно, пересчитать в координаты. С целью снижения массы в геолокаторах отсутствует передатчик и для считывания данных необходим повторный отлов птиц.
В 2010-2011 годах геолокаторы успешно применялись в Украине. В этом году по инициативе АПБ исследование с использованием датчиков такого класса было впервые проведено в Беларуси.
Контакт:
Владимир Малашевич,
Международный сотрудникBirdLife/ CMS
по сохранению вертлявой камышевки,
ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны»
malashevich@ptushki.org
тел. +375 29 3494165
фото: Владимир Малашевич, Мартин Фладэ
Справка АПБ:
Вертлявая камышовка (Acrocephalus paludicola) — наиболее редкий и единственный глобально угрожаемый вид певчих птиц континентальной Европы. На международном уровне он классифицируется как уязвимый и включен в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Помимо этого, вертлявая камышовка есть в Приложении I Директивы ЕС по диким птицам, в Приложении II Бернской и в Приложении I Боннской конвенций.
В последнем издании Красной книги Республики Беларусь, увидевшем свет в 2004 году, вертлявой камышовке присвоена 2-я категория охраны. Там она описана как вид, которому в настоящее время не угрожает полное исчезновение на территории нашей страны, но имеющий неблагоприятный международный или европейский охранный статус, низкую численность, тенденцию к неуклонному сокращению популяции и/или ареала и прогнозируемое в ближайшем будущем ухудшение положения.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: