История BirdLife в 20 предметах

ад 9 жніўня 2012 года

В этом году BirdLife исполняется 90 лет.

 

Уильям Хадсон, представитель Общества защиты птиц (Society for the Protection of Birds (SPB)), с ужасом наблюдал за продажей шкурок 80 000 попугаев и 1700 Райских птиц в Лондоне в 1897 году:

"Выложенные на Трафальгарской площади они покрыли бы большую часть пространства, образовав травянисто-зеленый ковер с яркими фиолетовыми, розовыми и красными вкраплениями".

Объединенные знаниями, здравым смыслом и возмущенные произволам в отношении дикой природы, в 1922 году группа людей из разных стран пришли к выводу, что единственным эффективным ответом на растущую торговлю дикими птицами должны стать скоординированные действий на международном уровне.

Эти пионеры современной природоохранной деятельности осознавали важность птиц в "природном балансе", отстаивали их ценность для человечества и их право на эффективную защиту, ведь ценность птиц в их естественных экосистемах намного превышает их стоимость в качестве мимолетного модного украшения.

Пример из Нидерландов: малая чайка, используемая как украшение для дамской шляпы

В этом году BirdLife International отмечает свое 90-летие. Это дает повод задумать над дальновидностью тех людей, которые еще тогда, 90 лет назад, смогли сформировать первую в мире по-настоящему глобальную природоохранную организацию — Международный комитет по охране птиц (International Committee for Bird Preservation(ICBP)), которая в 1993 году стала именоваться BirdLife.

ICBP немедля принялся за работу, распространяя и популяризируя по всему миру идею ценности птиц. Уже через два года было создано 18 национальных секций, которые затем стали партнерами BirdLife.

Члены ICBP использовали свои научные знания для того, чтобы ясно и четко озвучивать свои предложения, принимая во внимания различия законодательных систем и обычаев разных стран. Кроме того, что члены ICBP выступали против торговли перьями диких птиц, к 1928 году они добились принятия решений по важнейшим пунктам: создание птичьих резерватов , предотвращение сбора большого количества редких яиц, международная конвенция по загрязнению нефтью и закрытие охотничьего сезона во время весенней миграции.

Председатель ICBP, доктор Пирсон, в 1922 году заявил:

"Мы считаем, что объединенные во всемирный Комитет, представители разных стран смогут быть гораздо более полезными друг другу, обмениваясь знаниями и литературой по исследованию и охраны птиц".

90 лет спустя — теперь с партнерами в 116 странах — BirdLifeInternationalговорит следующее:

"В борьбе с угрозами для жизни птиц, мы, объединяя наши усилия, в состоянии сделать больше, чем организации, работающие автономно".

Таким образом, группа экспертов, объединенная любовью к птицам, превратился в мощную сеть международных неправительственных организаций, которые продолжают работу по охране и защите птиц и сегодня.

По материалам статьи BirdLife’s History in 20 Objects: #1 “Birds of a Feather”

Справка АПБ:

BirdLife Inernational – глобальное партнерство природоохранных организаций, которые стремятся сохранять птиц, их местообитания и биоразнообразие на глобальном уровне.  BirdLife Inernational объединяет 116 национальных природоохранных организаций и является крупнейшим в мире природоохранным парнтерством, а также мировым лидеров в области охраны птиц.  

С 2005 года общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) является национальным партнером BirdLIfe International



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: