Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Хранители лосося
Навіна арганізацыі ад 13 жніўня 2012 года
Новый проект общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»(АПБ) «Хранители живых рек: участие общественности в сохранении дикого балтийского лосося в Беларуси и Литве» направлен на создание и развитие сети хранителей лосося в Беларуси.
Несколько лет АПБ успешно развивает сеть хранителей территорий, важных для птиц (ТВП), почему б не распространить подобный опыт на новый объект? Ведь сохранение удивительных рыб во многом зависит и от жителей Беларуси!
Два вида лососевых рыб: балтийский (атлантический) лосось (Salmosalar) и кумжа (Salmotrutta) совершают ежегодные миграции из Балтийского моря в наши реки для нереста. Семга и кумжа– некогда обычные обитатели белорусских рек Балтийского бассейна, долгое время считались исчезнувшими. А ведь когда-то это были обычные рыбы в наших реках!
Неблагоприятно на лососей влияет загрязнение рек, нарушения водоохранных зон, преграды на малых реках — на пути к нерестилищам. К тому же, местное население мало способствует сохранению нерестящихся лососей, а наоборот, многие местные жители нелегально вылавливают лосося во время нереста, несмотря на то, что оба вида имеют самый высокий уровень охраны и занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Влияние незаконной добычи рыбы ведет к тому, что часто успешность нереста близка к нулю, а белорусские малые реки превращаются в экологическую ловушку для лососей. В то время как, даже единичные случаи добычи кумжи и семги ставят под сомнение существование видов в Беларуси. Чем меньше рыб сможет успешно завершить нерест, тем меньше их вернется в наши реки через несколько лет. Ведь кумжа после мечения икры возвращается в море, преодолевая расстояние в 500 км. И если у нее достаточно сил, рыба может за свою жизнь совершить несколько нерестовых миграций.
Проект АПБ “Хранители живых рек: участие общественности в сохранении дикого балтийского лосося в Беларуси и Литве» будет способствовать повышению уровня экологической ответственности жителей региона, где еще встречаются лососи. В рамках проекта будут установлены информационные аншлаги про уязвимость удивительных рыб. Готовится к выходу фильм о белорусских лососях, который покажет уникальные кадры нереста кумжи в наших реках. Фотографии участников проектных мероприятий составят фотовыставка «Сохраним лосося вместе». Фильм и фотовыставка будет широко показаны в регионе.
Желающие активно участвовать в сохранении лосося смогут стать хранителем лосося! Хранитель лосося – человек, который неравнодушен к проблеме сохранения кумжи и семги в реках Беларуси и готов внести свой посильный вклад в сохранение удивительных рыб в Беларуси. Быть Хранителем – это не работа и не обязанность, а состояние души и осознание личного вклада в сохранение лососей в Беларуси.
В рамках проекта организуются обучающие семинары, на которых эксперты помогут будущим хранителям лосося получить необходимые знания и навыки. В сезон нереста хранители лосося вместе с волонтерами смогут принять участие в патрулировании рек во время нереста.
Если Вам интересно участвовать в проекте, сообщите следующую информацию организаторам:
Информацию пересылайте организаторам : Ольга Лукшиц (8-029-384-61-22, lukshyts@ptushki.org)
Ольга Лукшиц, координатор проекта “Хранители живых рек: участие общественности в сохранении дикого балтийского лосося в Беларуси и Литве»
Падзяліся артыкулам у сацсетках: