Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Итоги кампании
Навіна арганізацыі ад 8 студзеня 2009 года
Яркая и красивая птица большая белая цапля всегда привлекала внимание людей. Несмотря на то, что она занесена в Красную книгу и охраняется законом, она страдает от преследования человеком как один из так называемых “нежелательных” видов, которые живут на территории рыбхозов и питаются рыбой. За каждый принесенный клюв баклана или серой цапли стрелок получает денежное вознаграждение. Где присутствуют деньги, появляется алчность и притупляется здравый смысл. Нередко под выстрелы попадает и большая белая цапля…Итоги кампании "Большая белая цапля — птица 2008 года"
Яркая и красивая птица большая белая цапля всегда привлекала внимание людей. Несмотря на то, что она занесена в Красную книгу и охраняется законом, она страдает от преследования человеком как один из так называемых “нежелательных” видов, которые живут на территории рыбхозов и питаются рыбой. За каждый принесенный клюв баклана или серой цапли стрелок получает денежное вознаграждение. Где присутствуют деньги, появляется алчность и притупляется здравый смысл. Нередко под выстрелы попадает и большая белая цапля…
Основной целью кампании “Большая белая цапля – птица 2008 года” стало привлечение внимания общественности к проблемам рыбоядных видов птиц. Для крупнейшего поселения большой белой цапли, расположенного в пойме реки Припять вблизи устья реки Лань, на территории государственного ландшафтного заказника «Средняя Припять» АПБ разработала специальное охранное обязательство. В этом году здесь гнездилось 10-15 пар белой цапли.
В течении года в АПБ поступило около 70 сообщений о встречах больших белых цапель во всех областях страны. Наибольшее количество встреч было зафиксировано в Брестской, Гродненской и Минской областях. В Гродненской области активисты Гродненского областного отделения АПБ отметили птицу года на зимовке.
Членами АПБ, а также работниками БООР обнаружено не менее 15 потенциальных (новых) мест гнездования большой белой цапли. Птицы в брачных нарядах держались на подходящих для гнездования водоемах в Кобринском, Любанском, Ляховичском, Житковичском, Миорском, Горецком, Добрушском и некоторых других районах. Достоверно подтверждено гнездование примерно 50 пар у д. Вересница на р. Припять. Работа по проверке новых колоний будет продолжена в будущем специалистами.
В конкурсе изобразительного мастерства
приняли участие более 700 авторов из разных уголков Беларуси. Работы юных художников отражают беспокойство за судьбу птицы, восхищение красотой и элегантностью большой белой цапли, стремление сохранить этот вид птиц, значительно пострадавший от деятельности человека. Наибольшее количество работ поступило из Минской области. Более организованно прошли районные конкурсы, координируемые отделениями АПБ, в Слуцком районе, где было подано 214 работ, Мядельском — 191 и Борисовском — 98. В г. Минске на конкурс представлено 92 работы. Координировала конкурс в Минске Экологическая гимназия №19. Лучшие работы из регионов и Минска были представлены на выставках в столичном кинотеатре «Москва» в сентябре, и в Республиканском экологическом центре детей и юношества в ноябре 2008 г. Призерами конкурса рисунков стали
:
Нина Хапова (1 место), ученица гимназии №4 г.Витебска,
Марина Макаревич (2 место), воспитанница Солигорского центра детского творчества,
Никита Слуцкий (3 место), ученик гимназии №3 г.Слонима,
Павел Ганжин (3 место), ученик гимназии №58 г.Гомеля.
Кроме того, работа Никиты Слуцкого была отмечена призом зрительских симпатий на съезде АПБ.
В номинации «Поделка» призерами стали
:
Юлия Судак (1 место), ученица гимназии №1 г.Жодино,
Анна Смальгинь (2 место) из г.Поставы,
Виктория Орловская (3 место), воспитанница УО «Филиал Лунинецкого ЦДТ» г.Микашевичи.
В конкурсе сказок
про большую белую цаплю приняли участие около 100 авторов. Чтобы получить хороший результат, нужно было найти информацию об этой птице и экологически грамотно представить свою работу. Приятно то, что в литературных работах авторы смогли доступно отразить существующие проблемы больших белых цапель и искреннее волнение за их дальнейшую судьбу. Призерами конкурса стали
:
коллектив кружка “Чародеи” (рук.Телеш Т.И.) Центра внешкольной работы и технического творчества учащихся Борисовского района (1 место),
Илья Саматыго (2 место), ученик Лошницкой районной гимназии,
Ольга Мещанова (2 место), ученица средней школы №16 г.Борисова,
Дмитрий Лубневский (3 место), ученик средней школы №1 г.Мяделя,
Юлия Пронько (3 место), ученица средней школы №3 г.Поставы.
Все участники литературного и художественного конкурсов получили сертификаты, призеры – дипломы и призы. Победители (участники, занявшие первые места) кроме призов получили памятные монеты с изображением большой белой цапли, выпущенные Национальным банком Беларуси .
В рамках кампании “Птица года” удачно прошел фотоконкурс
. Было прислано несколько десятков снимков большой белой цапли, отображающих различные моменты поведения этого вида.
Решением жюри победителями конкурса объявлены:
первое место — Николай Воробей (г. Любань);
второе место — Василий Федосенко (г. Минск);
третье место — Виктор Козловский (Молодеченский р.)
АПБ выражает искреннюю признательность и благодарность всем участникам мероприятий кампании. Ведь каждый рисунок, каждое сообщенное наблюдение, каждое стихотворение – это мнение и «голос» в защиту белорусских птиц. Особую благодарность выражаем педагогам, которые сумели найти драгоценное время и организовать участие своих воспитанников в конкурсах и акциях. АПБ благодарит региональных координаторов конкурса изобразительного мастерства: Паршуто Е.В. (Минская обл.), Якубовская С.А. (Минск), Гуменный В.С. (Гродненская обл.), Синкевич И.В. (Витебская обл.), Зенина И.М. (Гомельская обл.), Бубнова Ж.А. (Могилевская обл.), Бакур Ю.Ю. (Брестская обл.).
Впереди кампания, посвященная проблемам серого гуся и спасению гнездящихся водоплавающих птиц от страшнейшей беды – весенней охоты. Каждый Ваш «голос» увеличивает шансы для сохранения мира и благополучия в пернатых семьях.
Руслан Шайкин, специалист по экологическому образованию
Падзяліся артыкулам у сацсетках: