2009 — год серого гуся!

ад 8 студзеня 2009 года

Решением Центрального совета АПБ птицей 2009 года избран серый гусь. Это редкая гнездящаяся птица в Беларуси. Одной из самых значительных угроз для белорусской популяции серого гуся является весенняя охота на водоплавающих птиц.

2009 — год серого гуся!

Решением Центрального совета АПБ птицей 2009 года избран серый гусь.
Это редкая гнездящаяся птица в Беларуси. Одной из самых значительных угроз для белорусской популяции серого гуся является весенняя охота на водоплавающих птиц.
Серый гусь — это самый крупный вид гусей из встречающихся в нашей стране. Вес самцов достигают 4 кг, самки мельче. Размах крыльев 145-180 см. Оперение серовато-бурого цвета с грязно-белыми грудью и брюшком, на которых разбросаны темные пятна. От похожего на него гуся-гуменника отличается пепельно-серой окраской нижней части спины и темно-розовым клювом со светлым ноготком на конце. Голова и шея гораздо светлее, чем у других видов гусей. Задняя часть брюха, надхвостье и подхвостье белые. Ноги серовато-розовые.
Серый гусь — редкий гнездящийся вид фауны Беларуси. При подготовке последнего издания Красной книги Республики Беларусь (2004) серый гусь был включен в список охраняемых видов, однако уже через год волевым решением исключен из Красной книги и внесен в список охотничьих видов. Что послужило причиной такого обращения с гусем, непонятно.
Включение серого гуся в список охотничьих видов, по сути, предрекло его судьбу в нашей стране. Как известно, Беларусь является единственной страной в Европе, где на водно-болотных птиц можно охотиться весной. При этом сезон охоты почти полностью перекрывается со сроками гнездования как серого гуся, так и многих других видов утиных. Известно, что рядом с выводком птицы теряют осторожность, иногда специально «лезут на рожон», чтобы отвести человека от гнезда, становясь легкой добычей охотника.
По словам орнитолога, кандидата биологических наук Александра Козулина, именно серый гусь наглядно иллюстрирует влияние весенней охоты на популяции водно-болотных птиц в нашей стране. Практически во всех соседних странах, где весенняя охота запрещена (Украина, Литва, Польша), численность серого гуся быстро возрастала в течение последних 10 лет и достигла несколько тысяч пар, тогда как в Беларуси, несмотря на благоприятные условия, численность осталась на уровне конца 20-го века — 100-300 пар.
Кампания АПБ «Серый гусь — птица 2009 года» направлена на привлечение общественного внимания к проблемам серого гуся и других водоплавающих птиц, а также к проблеме весенней охоты в Беларуси в целом.
Положение о кампании «Птица года» будет опубликовано позднне.

Руслан Шайкин, специалист по экологическому образованию



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: