Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Полесье подтвердило статус самого «птичьего» региона Беларуси
Навіна арганізацыі ад 10 верасня 2012 года
Победителями IXчемпионата по спортивной орнитологии с результатом 114 видов стала команда «Merlin»В субботу, 8 августа 2012 года, в Беларуси прошел IX Открытый чемпионат Беларуси по спортивной орнитологии. Чемпионат организуется общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) с 2004 года. Суть чемпионата хорошо отражает его второе название «BirdRace» или «Гонка за птицами». В течение 12 часов команды из 4 человек соревнуются в наблюдении за птицами, стремясь увидеть как можно больше видов.
Всего в соревнованиях участвовали 11 команд, из которых 3 команды были интернациональными и включали представителей Финляндии, Литвы и Польши. В 2012 году сразу 6 команд из 11 преодолели «гроссмейстерский рубеж» в 100 видов птиц. Даже за 12 часов это сделать очень непросто.
Победителями IXчемпионата по спортивной орнитологии с результатом 114 видов стала команда «Merlin» (английское название сокола-дербника), стартовавшая в Турове: Артем Халандач — капитан (Беларусь), Наталья Карлионова (Беларусь), Татьяна Бригинец (Беларусь), Зинаида Горошко (Беларусь). В 2011 году победитель, беларусско-шведская команда «Lintu» (по-шведски «птица»), выиграла с результатом в 115 видов птиц, но в этом году смогла набрать лишь 103 вида.
Уступив 2 вида, второе место заняла беларусско-литоваская команда «Ibisbill» со 112 видами, стартовавшая в Минске, а третье – брестская «Тим-бай», стартовавшая в деревне Селец, Березовского района Брестской области и сумевшая зарегистрировать 108 видов.
Как и в чемпионате 2011 года, участники в сумме за 12 часов увидели 177 видов птиц – это более половины от всех видов, когда-либо наблюдавшихся в Беларуси.
Ежегодно, в рамках чемпионата, в Беларуси регистрируются редкие виды. Этот чемпионат не стал исключением – команды отметили такие «редкости», как малую белую цаплю, исландского песочника. тулеса, черноголового чекана. Также были отмечены задержавшиеся черный стриж и белый аист, виды, которые уже должны быть на полпути к местам зимовки.
Награждение победителей традиционно состоится в январе 2013 года, на съезде АПБ.
Полную итоговую таблицу и динамику гонки можно посмотреть тут, а полный список видов, зарегистрированных командами, скачать здесь.
На фото: Команда “Aquila” © Роман Носов
Падзяліся артыкулам у сацсетках: