Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Мы защищаем птиц от людей и для людей
Навіна арганізацыі ад 13 лютага 2009 года
Интервью с директором ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктором Фенчуком: о наших и «заморских» птицах», проблемах природоохраны и секретах успешного развития организации для Белорусского зеленого портала.Мы защищаем птиц от людей и для людей
Интервью с директором ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктором Фенчуком: о наших и «заморских» птицах, проблемах природоохраны и секретах успешного развития организации для Белорусского зеленого портала.
— Организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» от чего или от кого защищает птиц?
— Мы защищаем птиц исключительно от человека. Угрозой для птиц не являются хищники и другие естественные факторы – заморозки, паводки, и т.д., которые протекают в природе, угрозой для птиц является то, что делает человек: непосредственная угроза – охота и опосредованные угрозы – трансформация мест обитания, интродукция новых видов. Точнее было бы сказать, что организация защищает птиц от людей и для людей, чтобы сохранить все виды птиц для нас и наших детей.
— Деятельность организации распространяется только на “наших” белорусских птиц?
— Важно отметить, что под словосочетанием “наши птицы” подразумеваются не только те виды, которые гнездятся на территории Беларуси, но и те, которые пролетают через нашу страну – транзитно мигрирующие виды. Кроме этого, мы принимаем участие в международных кампаниях и акциях по спасению тех птиц, которые в Беларуси не встречаются . Например, мы принимали участие в акции по защите малых фламинго. В Африке была ситуация, когда хотели отдать в разработку крупное соленое озеро, где живет четверть мировой популяции всех малых фламинго. Это не наша птица, но она имеет высокий природоохранный статус, и организация подключилась к решению этой проблемы.
Мы называемся «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (далее — АПБ), но миссия организации значительно шире: мы защищаем не только птиц, а в целом природу Беларуси. Мы — природоохранная организация, которая занимается всем спектром деятельности, связанной с охраной дикой природы, но через сохранение птиц и мест их обитания. К примеру, если организация занимается проблемой восстановления болот, это не значит, что вся работа ведется только для сохранения вертлявой камышевки или дупеля, от этого улучшаются условия проживания других узко специализированных видов птиц, зверей, насекомых и других видов животных.
— Какие существуют сейчас наиболее приоритетные проблемы, влияющие на условия проживания птиц в Беларуси?
— Самые значимые проблемы, которые влияют на условия проживания птиц, достаточно глобальные по характеру. Выделю три, на мой взгляд, основные. Первая – это весенняя охота на водно-болотных птиц, которая существенно влияет на состояние популяции уток и гусей. А так как Беларусь – это одна из ключевых территорий в Европе, где сохранились условия для обитания этих видов, то Беларусь несет ответсвенность за сохранность популяций утиных перед европейским сообществом. И в этой связи позиция нашей организации – введение скорейшего запрета на весеннюю охоту на водно-болотных птиц.
Вторая проблема, имеющая тесную связь с первой – перевод охотхозяйств страны на полную самоокупаемость. Отсутствие времени на поиск механизмов мягкого перехода на иную систему финансирования, уводит на второй план вопросы охраны природы. И в погоне за прибылью, охотхозяйства, вероятнее всего, будут сокращать ограничения на охоту и лоббировать вопросы увеличения сроков и объемов охоты на птиц.
Третья проблема, на мой взгляд, это непостоянство с Красной книгой. Раньше Красная книга была чем-то вроде Библии для людей, связанных с охраной прироы. Этот документ печатался раз в 10 лет, и пересматривался и переиздавался не раньше,чем истекал этот срок. В последнее время мы видим полную чехарду: в 2004 году издано очередное издание; в 2006 году из него изъяли серого гуся, в 2008 году опять переработка и пересмотр внесенных видов. Такая ситуация существенно подрывает авторитет Красной книги, как основополагающего документа в области охраны животного и растительного мира.
— Приоритетными для защиты являются виды, которые внесены в Красную книгу, а те птицы, которые относятся к обычным видам, вниманием природозащитников обделены?
— Конечно нет. Ведь как показывает опыт европейских стран, пока все занимаются редкими птицами, обычные в это время тоже становятся редкими. Именно поэтому, с прошлого года в АПБ началась программа мониторинга обычных видов птиц.Чтобы сделать выводы, есть ли в Беларуси проблемы у обычных видов птиц, надо проводить мониторинг не менее трех лет. Такой опыт новый для нас, мы применяем новые методики: можем получать свои данные, и одновремено сравнивать их с евпропейскими. Кроме того, мы опираемся не на профессионалов-орнитологов, а на волонтеров, которых обучаем и которым помогаем на первом этапе. В конце 2009 года срок проведения первого этапа мониторинга обычных птиц закончится, будут получены данные о динамике численности видов птиц, наиболее тесно связанных с агроландшафтом, таких как полевой жаворонок, желтая трясогузка, луговой чекан, чибис, и многие другие виды, и тогда мы сможем сделать предварительные выводы о том, есть ли в Беларуси проблемы с обычными видами птиц.
— АПБ на сегодняшний день одна из самых крупных и влиятельных экологических организаций Беларуси. В чем заключается секрет успешного развития?
— Простого ответа на этот вопрос, наверно, не существует. На мой взгляд, в этом играют роль несколько факторов. Во-первых, птицы являются очень привлекательным и доступным объектом для наблюдений. Поэтому любителей птиц больше, чем любителей других видов диких животных. И, возможно, именно поэтому нам легко находить единомышленников. Кроме того, с момента создания организации мы активно развиваем членство и региональную сеть, вкладываем в это много сил и административных ресурсов, поскольку эта задача была изначально приоритетной и остается таковой сейчас. Теперь организация насчитывает более 2000 членов, 13 отделений по всей республике и свыше 100 школьных клубов «Крылатый дозор». Обеспечивать эффективное координирование деятельности такой численности людей достаточно сложно, но именно такая разветвленная структура, и обеспечивает успешную деятельность организации. Ведь в конечном итоге деятельность организации определяется не только деятельностью секретариата, а складывается из деятельности многочисленных активистов и структурных единиц по всей стране. Это и есть основной залог нашего успеха.
Значимый фактор успешного развития организации это также то, что, являясь членом сети “BirdLife International”, мы имеем возможность активно сотрудничать с подобными организациями за рубежом и перенимать их опыт, который сформировался за более длительный срок, чем насчитывает история нашего общественного движения.
— Какие категории людей составляют членскую основу АПБ? Наверное, это в основном ученые-орнитологи и биологи?
— Когда организация создавалась, конечно, значительную часть членов составляли люди именно этих профессий. Однако с ростом организации ситуация существенно меняется. Сейчас у нас очень много учителей, много людей других профессий, которые узнали о нас из прессы, подключились через общественные кампании, которые мы проводим. К примеру, много сторонников мы нашли во время последней кампании по сбору подписей за отмену весенней охоты на водно-болотных птиц, многие из этих людей стали членами организации.
— Кого хотелось бы привлечь к деятельности организации, может быть, в большем количестве, чем есть сейчас?
— Конечно, в первую очередь студентов, молодежь. Это та категория, которую хотелось бы привлечь в организацию больше всего. От них очень много помощи, работа с ними дает обратную связь, они креативные, быстро реагируют на что-то новое, легко придумывают свое.
— Каких результатов Вы хотели бы достичь в должности исполнительного директора организации?
— Хотелось бы в течение следующих двух лет удвоить численность членов организации, организовать региональные отделения в Гомельской и Могилевской областях; развивать программу резерват АПБ на основе успешного опыта работы в Турове. Конечно, весомым результатом будет запрет весенней охоты на водно-болотных птиц.
Материал подготовлен специально для Белорусского зеленого портала.
Автор Ольга Сацук.
08.02.2009 г.
Падзяліся артыкулам у сацсетках: