EuroBirdwatch12 — очарованные миграцией!

ад 8 кастрычніка 2012 года

33 страны, 2 500 мероприятий по наблюдению за птицами, 64 000 наблюдателей, 6 000 000 птиц разных видов — именно так выглядели Европейские дни наблюдения за птицами 6-7 октября 2012 года.

В прошедшие выходные, более чем 64000 взрослых и детей наблюдали миграцию птиц в 33 странах Европы и Центральной Азии. Наблюдатели отметили 6 000 000  птиц разных видов. Именно так выглядели Европейские дни наблюдения за птицами в прошлые выходные.

Как и в предыдущие годы, партнеры BirdLife из Европы и Центральной Азии подготовили различные мероприятия, чтобы привлечь людей всех возрастов наблюдать за птицами и открыть для себя новые интересные факты об их миграции. 

В Беларуси в осенних днях приняло участие  2 965 человек (пятое место среди стран-участников). Они увидели 33 063 птиц 112 видов (к сожалению, не все данные поступили в АПБ вовремя (до 16 часов 7 октября), поэтому европейскому координатору были выслана информация, имевшаяся на тот момент).
Чаще других беларуским любителями птиц встречались грачи, галки и кряквы. Кроме того, рубеж в 1000 особей "преодолели"  такие виды как скворец, домовый и полевой воробьи, озерная чайка, сизый голубь и большая синица. Наибольшее число видов отмечено во время экскурсии членов Гродненского областного отделения АПБ в окрестностях д. Свислочь — 44  вида (точно определенных).
Из редких видов птиц отмечены тулес на рыбхозе "Волма" в Червеньском районе во время экскурсии, организованной АПБ для членов клуба "Рэдкая птушка" (кстати, на этой экскурсии отмечено 3 650 особей птиц, что является наилучшим результатом среди всех организованных экскурсий и индивидуальных наблюдений), краснозобые коньки в г. Турове, болотная сова в Вилейском районе и некоторые другие.
Как и в прошлые годы во время осенних дней наблюдений за птицами участниками одновременно наблюдались виды, которые ещё не успели отлететь на зимовку (серая мухоловка, мухоловка-пеструшка, обыкновенная каменка, черноголовая и садовая славки, городская ласточка, удод, обыкновенная горллица и др.) и те, которые уже прилетели к нам с северных регионов (обыкновенная чечетка, зимняк, свиристель). 

Чтобы увидеть полный список видов и количество увиденных птиц, смотрите итоговую таблицу Европейских осенних дней наблюдений за птицами 2012 в Беларуси

Орнитологические факты Еurobirdwatch12 :

  • три наиболее многочисленных вида птиц, наблюдаемых в Европе и Центральной Азии: вяхирь, скворец и зяблик. Все они относятся к типичным мигрирующим видам птиц.
  • В южной Европе, фламинго были одними из самых популярных птиц, в то время как в северных странах были отмечены настоящие редкие виды, такие как длинноклювый американский бекасовидный веретенник, синехвостка и дутыш. В восточных странах были отмечены даже такие редкие виды как императорский и степной орел, степная тиркушка, дрофа и стрепет.
  • Среди мест для наблюдения за морскими птицами, наиболее привлекательным был Гибралтар, где можно было наблюдать средиземноморских и балеарских буревестников и бакланов, ловящих рыбу среди дельфинов.
  • Наблюдатели в Финляндии зарегистрировали около 400 000 особей белощёкой казарки в то время как их шведские коллеги сообщили о 275 000 особях того же вида и почти 370 000 вяхерей.
  • Удивительное наблюдение двух степных орлов было зарегистрировано в Украине.
  • Невероятное наблюдение 1 350 находящихся под угрозой исчезновения кречеток в Турции.

Грач, галка, кряква; тулес, краснозобый конек, большой кроншнеп; вяхирь, скворец, зяблик; бекасовидный веретенник, синехвостка, дутыш; степной орел, дрофа, стрепет; средиземноморский и балеарский буревестники, баклан; белощекая казарка, кречетка, орлан-белохвост. ©Wikimedia



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: