Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
«Гагаропад» на Гомельщине
Навіна арганізацыі ад 25 кастрычніка 2012 года
На этой неделе жители Гомельского, Речицкого, Ветковского, Светлогорского и Житковичского районов сообщили об обнаружении около 100 чернозобых гагар. Из-за сложных погодных условий, сильного тумана птицы по ошибке приземлялись на землю, садились на маленькие водоемы, разбивались о ЛЭП.На этой неделе жители Гомельского, Речицкого, Ветковского, Светлогорского и Житковичского районов сообщили об обнаружении более 100 чернозобых гагар. Из-за сложных погодных условий, сильного тумана птицы по ошибке приземлялись на землю, садились на маленькие водоемы, разбивались о ЛЭП.
Больше всего сообщений поступило в понедельник из Речицкого района. По данным Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды сразу 23 гагары приземлились на территорию исправительной колонии в г. Речица. К сожалению, 15 птиц разбилось насмерть. Четыре птицы получили увечья различной степени тяжести и были переданы для лечения в Жлобинский зоопарк. Остальные птицы выпущены.
На небольших водоемах у деревень Холмеч, Заходы и Заречье местными жителями наблюдались несколько десятков плавающих птиц. Одна гагара обнаружена сегодня в г. Василевичи.
В Гомельском районе в понедельник отмечено не менее 3 случаев находок 4 гагар. Птицы не имели видимых повреждений и были выпущены на водоемы.
Одну гагару обнаружили в г. Ветка. У птицы была вывихнута лапа и ветеринары оказали помощь, наложив шину.
В Светлогорском районе возле д. Чкалово на озере плавало 15 гагар. Одна гагара с переломом лапы обнаружена членами АПБ в д. Вежны.
23 октября в окр. д. Хлупин Житковичского района было найдено под ЛЭП сразу пять чернозобых гагар. Одна из них погибла, 4 оказались целыми и вскоре были выпущены.
Таким образом, речь идет почти о 100 пострадавших тем или иным образом птиц. Возможно, были еще случаи находок гагар в эти дни, но нам пока они не известны.
В это время по данным наблюдений специалистов НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам проходит активный пролет чернозобых гагар. Птицы в основном летят вдоль поймы р. Днепр в южном направлении.
Чернозобые гагары из-за строения тела (хвостовые перья очень короткие, а крылья относительно узкие и длинные) летают плохо. Полёт быстрый, с частыми взмахами крыльев, прямолинейный, маломаневренный. На повороты по широкой дуге или резкие крутые повороты чернозобая гагара неспособна. Поэтому из-за плохих погодных условий птицы часто рискуют разбиться о землю или различные препятствия, неожиданно возникающие в густом тумане. Взлетают гагары только после длинного разбега по воде и, как правило, против ветра (поэтому селится только на крупных озёрах); с земли не может взлететь вовсе. Поэтому опустившиеся по ошибке на землю птицы практически обречены на гибель, если им не оказать помощь.
Если Вы нашли гагару сидящей на земле, прежде всего, необходимо осмотреть птицу и если есть видимые повреждения, обратиться за помощью ветеринара. Если птица не повреждена, её следует отнести и выпустить на водоем длиной не менее 200 м или на реку. Здоровые птицы смогут взлететь и продолжить свой путь.
Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выражает искреннюю благодарность всем людям, которые небезразлично отнеслись к птицам, терпящим бедствие, и оказали посильную помощь в их спасении, а также Гомельскому областному комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды в лице Новика Павла Владимировича за активнейшее участие в спасении птиц.
Для справки:
В Беларуси встречается 3 вида гагар. Чернозобая гагара наблюдается гораздо более часто по сравнению с краснозобой и белоклювой. На озерах севера Беларуси гнездится около двух десятков пар чернозобой гагары. Из-за низкой численности и большой уязвимости во время гнездования вид внесен в Красную книгу Республики Беларусь.
Чернозобая гагара среднего размера (крупнее краснозобой, но заметно мельче белоклювой и темноклювой). Общая длина 58—75 см, размах крыльев 110—140 см. Вес самцов 2400—3349 г, самок 1800—2354 г. Окраска, как и у других гагар, двухцветная: верх тёмный, низ белый.
У самца и самки в брачном наряде голова и шея пепельно-серые, лоб заметно темнее, горло и передняя часть шеи чёрные с пурпурным или зеленоватым металлическим отливом. В нижней части горла имеется поперечный участок с продольным белым рисунком. Боковые части шеи белые с продольным чёрным штриховым рисунком, переходящим на бока груди. Верхняя поверхность тела блестяще-чёрная, буроватая к бокам. В передней части спины и в плечевой области видны правильные ряды белых четырёхугольных пятен, образующих шахматный рисунок, ближе к хвостовой части — мелкие округлые белые пятна. Нижняя сторона блестяще-белая, у подхвостья поперечная тёмная полоса. Нижняя часть крыла белая с неправильным тёмным рисунком. Маховые и рулевые перья буровато-чёрные.
Через Беларусь проходят пути миграции этого вида, весной и осенью птиц можно встретить практически в любой точке страны. Зимует на юге Европы, на побережьях Черного и Азовского морей.
Семён Левый, специалист по природоохранным вопросам
Падзяліся артыкулам у сацсетках: