Проект АПБ по сохранению трансграничных водно-болотных угодий

ад 30 кастрычніка 2012 года

В 2012 году стартовал проект по сохранению трансграничных водно-болотных угодий в Беларуси, России и Украине.

В 2012 году стартовал проект по сохранению трансграничных водно-болотных угодий в Беларуси, России и Украине.

Основные цели проекта – охрана и устойчивое использование трансграничных водно-болотных угодий, имеющих глобальное природоохранное значение в Беларуси, России и Украине, усиление сотрудничества трех стран в области сохранения водно-болотных угодий.

Приграничные районы Беларуси, России и Украины охватывают одну из крупнейших в Европе территорию заливных пойменных угодий, занимающую более 65 000 кв. км.

Этот регион имеет огромную ценность, что делает его «краеугольным камнем» для Европейской экологической сети. Водно-болотные угодья региона включают низинные, переходные и верховые болота, пойменные пространства с прирусловыми лесами, которые дополнены крупными лесными территориями. Угодья региона являются важными местам остановок перелетных водоплавающих и околоводных птиц на весенних и осенних миграциях, а также имеют большое значение как места гнездования.

Проект реализуется Франкфуртским зоологическим обществом в тесном сотрудничестве с национальными партнерами (в Беларуси – общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны») и национальными государственными природоохранными ведомствами, которые вместе и формируют группу исполнения проекта.

Регион проекта охватывает приграничные области трех стран. Предполагается, что будут достигнуты следующие результаты:

  • Проведена инвентаризация водно-болотных угодий региона, включая составление карт, в соответствии с международными стандартами;
  • Обновлен природоохранный статус выбранных территорий путем практических действий;
  • Разработаны планы управления для пилотных территорий;
  • Для выбранных территорий исследовано и задокументировано соотношение выбросов и поглощения двуокиси углерода;
  • Проведен ряд просветительских и информационных мероприятий, подчеркивающих значение водно-болотных угодий для охраны природы в целом.

Описание проектных регионов

Проектный регион  “Бассейн верхнего течения реки Западная Двина” включает в себя проектные участки в России и Беларуси. В Беларуси: ландшафтный заказник республиканского значения «Красный Бор», территория, важная для птиц «Лебединый Мох». В России: национальный парк «Себежский», болотная система «Усодица», система озер на р. Улинка, долина реки Западная Двина от д. Селище до устья р. Межа. Проектные участки представляют собой территории с высоким биологическим разнообразием. Это ландшафты, включающие в себя мозаику верховых, низинных и переходных болот, а также водораздельных возвышенностей между ними. Растительность представлена лесами различного возраста с преобладанием сосны и ели, черноольховыми сообществами и пойменными лугами. На проектных участках произрастет более 30 видов растений, лишайников и грибов, включенных в Красные книги Беларуси и Российской Федерации, обитают такие редкие птицы, как чернозобая гагара, белая куропатка, средний кроншнеп, беркут, скопа, орел-змееяд, орлан-белохвост, черный аист и многие другие.

Заказник "Красный Бор". Фото С. Левого.

Проектный регион “Бассейн среднего течения реки Днепр” включает в себя проектные участки в Беларуси, России, Украине. В Беларуси и Украине — долины рек Днепр и Сож. В Беларуси — долину реки Ипуть. В России — древнюю проходную долину между реками Вихолка и Ипуть. В качестве проектных территорий выбраны участки пойм с обилием озёр и стариц, наименее трансформированные в результате человеческой деятельности. Все они представляют собой лучшие места обитания для животных и растений, находящихся под охраной международных конвенций. Здесь произрастает почти 700 видов растений, гнездится более 100 видов птиц. Во время миграции число видов птиц, использующих эти места для отдыха и кормежки, достигает 250.

Пойма р. Ипуть. Фото М. Максименкова.

Проектный регион “Бассейн среднего течения реки Десна” включает в себя проектные участки в России и Украине: долина реки Снов и долина реки Десна. Это наиболее сохранившиеся заболоченные участки пойм, старицы, озера, пойменные леса и луга с обилием «краснокнижных» видов: растений — лилии кудреватой, касатика сибирского, ужовника обыкновенного, пальчатокоренников мясокрасного и Фукса, кубышки чистобелой, сальвинии, чилима, вольфии безкорневой и др.; птиц — многих куликов и соколообразных, вертлявой камышевки, серого и чернолобого сорокопутов, черного аиста, большой выпи; зверей — европейской норки, выхухоли, выдры. Во время весенней и осенней миграции здесь останавливаются более 400 тысяч куликов, уток, гусей, журавлей на своем пути к местам гнездования и обратно.

Пойма р. Десна. Фото С. Панченко.

Проектный участок “Ольманские болота”представляет собой один из самых крупных в Европе комплекс верховых, переходных и низинных болот, который сохранился до наших дней в натуральном состоянии. По участку проходит граница между Беларусью и Украиной. Среди болот разбросаны песчаные дюны, поросшие сосновыми и лиственными лесами. На территории угодья выявлено 687 видов растений, 12 из них занесены в Красную книгу. Орнитофауна Ольманских болот представлена 151 видом птиц, 25 из которых занесены в Красную книгу. Наибольшую значимость Ольманские болота имеют для сохранения крупной гнездовой группировки большого подорлика. В Беларуси Ольманские болота имеют охранный статус заказника республиканского значения, однако, на сегодняшний день территория имеет целый ряд проблем, связанных с возрастающим антропогенным прессом. В Украине западная часть массива относится к Ровенскому заповеднику.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: