Зарачивание Глубоччины

ад 8 лістапада 2012 года

Именно это происходило 6 ноября в Глубокском районе на озерах Белое и Мличино

Природоохранное мероприятие по вселению широкопалого рака или "Зарачивание Глубоччины", как предложил называть его менеджер проекта ПРООН/ГЭФ "Биоразнообразие" Владимир Колтунов, проходило 6 ноября в Глубокском районе на озерах Белое и Мличино.

© Роман Романович

Организатором уникальной природоохранной акции "Сохраним широкопалого рака в Беларуси!" выступил проект ПРООН/ГЭФ "Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси". В мероприятии также принимали участие специалисты Минприроды, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, Института экспериментальной ботаники им. Купревича, волонтеры АПБ и учащиеся школ Глубокского района.

© Роман Романович

В ходе мероприятия в озера было выпущено более 300 особей широкопалого, или "шляхецкага" рака, как назвал его А.В. Алехнович, эксперт по охране водных беспозвоночных животных, ведущий научный сотрудник НПЦ по биоресурсам.

© Роман Романович

Время и место вселения раков было выбрано не случайно. Ноябрь — время после спаривания, поэтому, если широкопалые раки приживутся в озерах, в следующем году они дадут потомство. Такая популяция может стать маточной для проведения масштабных работ по сохранению этого вида в Беларуси. Вселение "шляхецкага" рака происходило в так называемые бессточные озера, и в результате новые популяции будут в значительной мере защищены как от эпидемий рачьей чумы, так и от вытеснения длиннопатым раком.

Чтобы проверить сохранность популяции, двоих "невезунчиков" посадили в садок и оставили на дне озера. По весне садок достанут и, если эти особи выживут, будет считаться что популяция в озерах прижилась.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: