Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Птица года под прицелом
Навіна арганізацыі ад 13 сакавіка 2009 года
В Беларусь стремительно приходит весна. Первые жаворонки уже радуют своим пением жителей западных регионов нашей страны. Одними из первых весенних мигрантов на Родину вернулись и серые гуси – Птица 2009 года в Беларуси. Традиционно, его изображения заняли место на марках, юбилейных монетах, посвященных Птице года. А уже завтра серый гусь попадет в перекрестия прицелов. В субботу в Беларуси начнется очередной сезон весенней охоты на водно-болотных птиц.Птица года – под прицелом
В Беларусь стремительно приходит весна. Первые жаворонки уже радуют своим пением жителей западных регионов нашей страны. Одними из первых весенних мигрантов на Родину вернулись и серые гуси – Птица 2009 года в Беларуси. Традиционно, его изображения заняли место на марках, юбилейных монетах, посвященных Птице года. А уже завтра серый гусь попадет в перекрестия прицелов. В субботу в Беларуси начнется очередной сезон весенней охоты на водно-болотных птиц.
Выстрелы в поймах и на озерах прекратятся лишь к середине мая. Вынуждая не только охотничьи виды, но и всех других обитателей водно-болотных угодий, растить свое потомство в страхе. И если у других птиц-обитателей водоемов есть хотя бы призрачные шансы вырастить потомство, так как охотник может отличить самку от самца — то у гнездящегося в нашей стране серого гуся шансов успешно отгнездиться практически нет. В конце апреля, в разгар охотничьего сезона, серый гусь, у которого самка и самец неотличимы, как и другие водно-болотные птицы уже водит выводок. Рядом с выводком родители теряют всякую осторожность. Поэтому весной под выстрелы попадают и самцы, и отводящие опасность от выводка самки. Гибнут брошенные гнезда, гибнут уже вылупившиеся птенцы.
Ситуация с серым гусем наглядно иллюстрирует влияние на водно-болотных птиц в целом. Практически во всех соседних странах, где весенняя охота запрещена (Украине, Литве, Польше) численность серого гуся быстро возрастала в течение последних 10 лет и достигла несколько тысяч пар, тогда как в Беларуси, не смотря на благоприятные условия, численность так осталась на уровне конца 20-го века – 100-300 пар.
В конце января прошлого года в Президенту Республики Беларусь было передано обращение общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) с просьбой содействовать скорейшему прекращению весенней охоты на водоплавающих птиц в Республике Беларусь. К обращению было приложено свыше 20 тысяч подписей граждан Беларуси, выступающих за закрытие весенней охоты, среди которых известные ученые, общественные деятели. Прекращение весенней охоты на водоплавающих птиц поддержали и многие охотники. Но официального ответа пока не последовало. Тем временем весенняя охота на водоплавающих птиц начинается как и в прошлые годы.
«Весенняя охота на водоплавающих птиц – это нонсенс, как с морально-этической точки зрения, так и с точки зрения рационального отношения к птицам, как к ресурсу. Поэтому мы – далеко не первые, кто выступает за ее прекращение. Еще в 20-х годах прошлого столетия, понимая, что весенняя охота ведет к истощению популяций ресурсных видов, белорусские охотники сами проявили инициативу закрытия весенней охоты на уток и гусей, и в БССР и она была закрыта в конце 1920-х годов. Лишь на территории нескольких «привилегированных» охотхозяйств охотникам разрешалось охотиться весной. Вновь массовая весенняя охота была открыта и стала массовой лишь в начале 90-х» — отметил директор АПБ Виктор Фенчук.
И пока политики решают – бить или не бить уток и гусей весной, хотелось бы призвать охотников проявить благоразумие, и не расчехлять ружья. Радуясь приходу весны и весенним праздникам, давайте дадим возможность серым гусям и другим водоплавающим птицам радоваться своему возвращению домой.
Фото Татьяны Романовой
Падзяліся артыкулам у сацсетках: