Раненый ястреб доставлен в зоопарк

ад 27 сакавіка 2009 года

На днях в офисе АПБ раздался звонок. Жительница п. Лесного Любовь Владимировна просила спасти птицу…

Раненый ястреб доставлен в зоопарк
Обзвонив массу инстанций, Любовь Владимировна не смогла получить поддержки. И дело не простое. Рядом с детским садом на снегу сидела хищная птица, размером немного меньше курицы с кровоточащей раной на крыле. Звонки были направлены в СМИ и МЧС. На одном из радио каналов подсказали телефон АПБ. Естественно, своих помещений для содержания птиц у АПБ нет, поэтому обратились в Минский зоопарк. Зоопарк согласился взять птицу, но имеет проблему с доставкой.
По окончании работы сотрудники АПБ выехали на место находки птицы. Это поселок Лесной, который находится недалеко от Минска. Ястреба-тетеревятника к тому моменту уже поймал местный житель и временно расположил на балконе собственной квартиры. Птица в целом, в хорошем состоянии, только на кисти крыла была не очень опасная рана, которая, естественно, мешала ей летать. Неизвестно, как закончилась бы эта история, если бы не Любовь Владимировна и ее знакомые. Спасали птицу всем подъездом, вот только определить не знали куда.
В тот же вечер ястреб был доставлен нами в зоопарк и передан в надежные руки зоотехника.

Звонки в секретариат АПБ с просьбами помочь птицам, попавшим в беду, раздаются довольно часто. Иногда 3-4 раза в день, особенно когда начинают замерзать водоёмы. Чаще всего сообщают о лебедях, утках, голубях, врановых. Но попадали «в неприятности» и такие птицы как вальдшнепы, ушастые совы, чернозобая гагара, кукушка, большой пёстрый дятел, сапсан и другие.

Прошлой осенью был такой случай. Взрослый самец лебедя-шипуна по неизвестным причинам приземлился на крышу автомобильного гаража среди многоэтажек. Собаки не давали ему спуститься, а хозяйка гаража просто боялась такой большой, да ещё и шипящей птицы. Ожидая помощи и просидев на гараже несколько часов, шипун был успешно снят и доставлен на близлежащий водоём членами АПБ — Иваном Богдановичем и Сергеем Зуёнком.

Оказывают помощь птицам помимо Минска и в других регионах Беларуси, в частности члены АПБ из региональных отделений. О таких случаях мы уже неоднократно писали.

К сожалению, мест, где могут оказать профессиональную ветеринарную помощь очень-очень мало. Ветеринарные клиники практически «не берутся» за птиц. Не всегда можно найти место в зоопарках, зоосадах, живых уголках и у частных лиц. Давно назрел вопрос о создании современного реабилитационного центра для оказания помощи диким животным.

Уважаемые читатели! Если Вам не безразлична судьба попавшим в беду птицам, и Вы можете оказать различного характера помощь в их спасении, позвоните нам и оставьте свои координаты. Мы будем благодарны за любую поддержку. Телефон 8-029-223-06-13

Руслан Шайкин, специалист по экологическому образованию



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: