Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Завершился минипроект «Редкие виды птиц в агроландшафте»
Навіна арганізацыі ад 8 лютага 2013 года
За пять месяцев его участники провели немало интересных наблюдений за редкими и охраняемыми видами птиц.Завершился минипроект Брестского областного отделения АПБ «Редкие виды птиц в агроландшафте: выявление, изучение, охрана». За пять месяцев его участники провели немало интересных наблюдений за редкими и охраняемыми видами птиц в самых, казалось бы, обыкновенных и бедных на редкости сельхозугодьях в Брестской, Витебской, Минской и Могилёвской областях.
В результате проведенных полевых исследований были обнаружены приоритетные и другие интересные виды птиц. Это, например, кроншнеп большой – замечено 4 пары в посевах яровых с признаками гнездования в Ивацевичском районе, сова болотная – встречено 3 пары птиц с признаками гнездования в посевах зерновых, коростель – отмечен 17 раз во время учетов в различных местообитаниях (главным образом, полях многолетних трав) сельхозугодий Брестской, Минской и Витебской областей.
Также участники встретили 10 садовых овсянок в Жабинковском, Брестском, Каменецком районах, одного полевого конька в Брестском районе, 6 бормотушек северных в Оршанском районе и некоторых других птиц.
Участники признаются, что проект был им интересен ещё и потому, что редкие виды птиц могли обитать рядом с их домом. Могло случиться, что «любимый вид» или редкие птицы подвергаются риску разорения кладки или гибели птенцов из-за проведения сельскохозяйственных работ.
Агроландшафт – один из самых распространенных ландшафтов в нашей республике. Но в то же время он довольно беден в плане биоразнообразия и набор обитающих там видов птиц невелик, но они нуждаются в изучении и защите. Процессы развития сельского хозяйства в нашей стране в большинстве случаев не учитывают интересы птиц, которые обитают на сельскохозяйственных землях. Гонка за повышением объемов получаемой с полей продукции привела к тому, что многие еще недавно обычные виды агроландшафта становятся уязвимыми. Эта проблема требует дальнейшего изучения и разрешения.
Перспективными для выявления местообитаний редких видов птиц были поля однолетних и многолетних трав, пустыри, лесополосы или отдельно стоящие деревья среди полей, плодовые сады. Чаще встречались такие виды птиц как большой веретенник, большой кроншнеп, кулик-сорока, коростель, пустельга, хохлатый жаворонок, полевой конек, чернолобый сорокопут, садовая овсянка.
Ознакомиться с полным отчетом по минироекту можно здесь.
Алеся Скидан
по материалам отчета Александра Сербуна
Падзяліся артыкулам у сацсетках: