Удод — в Беларуси, Орлан-белохвост — в России, Золотистая щурка — в Украине.

ад 25 лютага 2013 года

Каких еще птиц в 2013 году выбрали птицами года, читайте в нашем обзоре!

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» уже 14-ый раз выбирает птицу года. В 2013 ею стал удод, о котором мы уже много писали.

Прослушать голос удода Вы можете на странице в нашей группе VKontakte

Но не только у Беларуси есть своя птица года. Во многих других странах также из года в год выбирают птичий символ. В их числе наши ближайшие соседки – Россия, Украина, Латвия. В Эстонии, Чехии, Германии, Словакии, Италии птиц любят не меньше нашего.

Птицей года 2013 в России был выбран гордый и царственный орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – крупнейшая хищная птица, обитающая на огромных просторах евразийского континента. Интересно, что характерное белое оперенье хвоста у этой птицы появляется только на седьмой год жизни. В первые два года орланы-белохвоты имеют тёмное оперенье, на третий год светлеет клюв, светлые пятна появляются на спине. На четвёртый год жизни клюв становится жёлтым, появляются светлые пятна на груди, на пятый – белеет хвост, светлеет голова. На шестой год у птицы по краю хвоста ещё есть еле заметная тёмная кайма. Орлан-белохвост занесён в Красную книгу Российской Федерации.

Золотистая щурка (Merops apiaster) стала украинским символом этого года. Это разноцветная птичка выглядит очень экзотично. Щурок называют «пчелоедками». Это объясняется тем, что их любимой добычей являются пчёлы, шмели, осы. Везде, где только можно, они в первую очередь ищут этих насекомых, а если не находят, то ловят жуков, бабочек, саранчу, кузнечиков, стрекоз.

Слева направо: удод, золотистая щурка, орлан-белохвост

Морянка (Clangula hyemalis) – птица года 2013 в Латвии. Самцов морянок можно узнать по интересному черно-белому рисунку оперения и длинному и тонкому хвосту , который постоянно приподнят над водой. Уникальной особенность этого вида семейства утиных, является трёхразовая линька в году, в результате чего птицы имеют разные наряды в разное время года.

Птицей года в Эстонии стала серая куропатка (Perdix perdix). Эта исключительно наземная птица питается семенами и иногда насекомыми, на деревья садится крайне редко. Серая куропатка могла стать птицей года в Беларуси. На Съезде АПБ участники выбирали из трёх кандидатов: снегирь, удод, серая куропатка. Но, обогнав конкурентов, победил удод.

Ласточка-береговушка (Riparia riparia) обитает на всех материках кроме Австралии и Антарктиды. Этот вид семейства ласточковых моногамен, то есть на одну самку приходится один самец. Гнездится большими колониями. Для гнезда строится нора на высоком обрывистом берегу водоёма или реки с мягким, сыпучим грунтом. Пара у этих птиц может сформироваться до и после окончания строительства норы. Когда строительство подходит к концу, одинокие самцы взъерошивают перья на голове, кружат около своей постройки, кричат, подзывая самку. Сформировавшаяся пара усаживается рядом на краю норы и весело щебечет. Чехия выбрала ласточку-береговушку птицей 2013 года.

Слева направо: морянка, серая куропатка, ласточка-береговушка

А Германия своим символом в этом году выбрала бекаса (Gallinago gallinago) – небольшую птицу с очень длинным, прямым и острым клювом. Населяет болота, сырые луга, топкие берега водоёмов. Питается рыбой и водными беспозвоночными. Интересно, что от английского названия этой птицы произошло слово «снайпер»: из-за небольшого размера и особенностей полёта охотникам очень трудно попасть в бекаса.

Городская ласточка (Delichon urbica) – птица года в Словакии. Этих птиц также называют воронками. Летают воронки быстро и ловко. Однако это не всегда спасает их от пернатого хищника – сокола-чеглока. Наиболее уязвимы они бывают на берегах водоёмов, когда собирают комочки грязи для строительства норок. В 2004 году в Беларуси вышла марка с изображением этой птицы.

Мелодичная и «скрипучая» иволга (Oriolus oriolus) стала птичим символом Италии. Это очень подвижная птица, она быстро и бесшумно перепрыгивает с ветки на ветку в густой листве деревьев. Летает быстро и волнообразно. Отличается своим пением: иногда издаёт резкий и совсем немузыкальный крик, который напоминает мяуканье испуганной кошки, когда ей наступили на хвост, издалека слышен мелодичный свист птицы, напоминающий звуки флейты – «фиу-лиу-ли».

Слева направо: бекас, городская ласточка, иволга

Выбор символа года – мероприятие, которое призвано привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, которые живут рядом с нами, указать на проблемы некоторых видов птиц, заинтересовать участвовать в конкурсах и акциях, связанных с экологическими проблемами.

Алеся Скидан

* Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» — это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, которая работает в области сохранения биоразнообразия и экологического образования. Организация насчитывает около 3500 членов, свыше 150 школьных клубов «Крылатый дозор» и 14 отделений в различных уголках страны.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: