Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
«Болото и Климат»
Навіна арганізацыі ад 6 сакавіка 2013 года
Под таким названием в четверг 7 марта пройдет лекция в Центральной научной библиотеке им. Я. Коласа Национальной академии наук
Если посчитать, сколько углерода содержится во всех болотах мира, получится колоссальная цифра — 550 гигатонн. Это 75% общего количества углерода, находящегося в атмосфере Земли, что в два раза больше, чем во всех лесах на планете, вместе взятых! И если бы в одночасье все болота высвободились от своих запасов СО2, концентрация парникового газа в окружающей среде увеличилась бы двое, что привело бы к необратимым последствиям для климата.
Торфяные экосистемы, как полуводное хранилище углерода, приобретают особое значение в защите климата. Каждый год около 3 млрд. тонн СО2 выделяется в атмосферу из осушенных торфяников. Кроме Юго-Восточной Азии, Центральная Европа, включая европейскую часть России, Беларуси, Украины и Германии являются одним из ведущих по выбросу CO2. Сегодня осушенные болотные угодья повинны в 10% выбросов двуокиси углерода в атмосферу.
Начиная с июня 2010 года, на территории Республики Беларусь ведутся работы по измерению эмиссий парниковых газов с поверхности торфяников в рамках инициируемого ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» международного проекта «Восстановление торфяников и применение концепции их устойчивого управления – снижение воздействия на климат с эффектом для экономики и биоразнообразия».
Специалисты данной области решили подедиться интересными фактами и пригласить вас на тематический вечер в свою кампанию.
7 марта 2012 года в 17.00 в Центральной научной библиотеке им. Я. Коласа Национальной академии наук пройдёт лекция, рассказывающая о ценности болот:
«Болото и Климат».
В ней примут участие:
Логинов Владимир Фёдорович, ученый в области географии и геоэкологии, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор географических наук, профессор, автор 420 научных работ, в том числе 20 монографий, брошюр, справочников, учебных пособий. Лауреат премии Национальной академии наук Беларуси (1997 г.), награжден почетным дипломом Межгосударственного совета СНГ по гидрометеорологии за лучшую научно-исследовательскую работу "Исследование климата Беларуси", награжден медалью Франциска Скорины.
Чувашова Анна Андреевна, специалист-эколог ГА "Ахова птушак Бацькаушчыны", аспирант НПЦ по биоресурсам НАН РБ
Встреча пройдёт по адресу ул. Сурганова 15, ст. м. Академии наук, Национальная библиотека им. Я. Коласа Национальной академии наук.
Мероприятие организовано общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны», товариществом «Зелёная сеть», общественным объединением «Экадом» и инфо-центром «Эка-інфа» НАН Беларуси.
Встреча вКонтакте
С вопросами обращайтесь по телефону:
+375 29 7733690 (Константин)
+375 29 6951548 (Ольга)
Падзяліся артыкулам у сацсетках: