Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
kyky.org про АПБ и про волонтеров
Навіна арганізацыі ад 9 красавіка 2013 года
Культурный портал kyky.org написал про то, как можно поучаствовать в жизни АПБ, и что при этом чувствуют наши волонтеры. Читайте!
Культурный портал kyky.org написал про то, как можно поучаствовать в жизни АПБ, и что при этом чувствуют наши волонтеры.
На волне экологических трендов и более ответственного отношения к природе можно помогать гнездованию птиц, спасать болота и контролировать браконьерство. Заодно попробовать осознавать себя по-новому, без контекста городской среды.
Анна Трофимчук, сотрудник по развитию АПБ:
«Мы занимаемся охраной природы в целом. АПБ – национальный партнер BirdLife. Название связано с птицами, потому что они – главные индикаторы, которые не могут жить без среды, страдая от недостатка мест обитания, размножения, гнездования.
Чтобы стать членом организации или просто принимать участие в наших проектах, необязательно быть орнитологом или профессионалом в природной сфере. Нужны люди извне, которые интересуются природой: спасать сов, восстанавливать осушенные болота. Есть стабильный костяк волонтеров, которые все время ездят, некоторые – в 2 лагеря подряд. Среди них много заграничных ребят, которые приезжают сюда за свои деньги. Информирование осуществляется через группы в Facebook, VK, для членов организации мы осуществляем почтовую рассылку 4 раза в год. Членский взнос – 38000 белорусских рублей в год, но чтобы участвовать в наших проектах, можно и не вступать в организацию.
За сезон много мероприятий: летом будут проходить 3 лагеря на болоте Ельня. В этом году будет кольцевание куликов в Турове, c 21 мая начинаются учёты вертлявой камышовки.
Для участия в проектах не нужно никаких специальных знаний, главное – интерес, осознанное отношение к среде вокруг. Например, сейчас развернулась целая индустрия вокруг вертлявой камышовки – вида, который через несколько десятков лет может исчезнуть. Ее нужно кольцевать, учитывать. Распознание этой птицы происходит по голосу, на обучение всему процессу уходит один день. Гнездовые ящики для сов строятся по специальным чертежам. В лагере на Ельне нужно строить плотины, поэтому мы предупреждаем, что нужно быть просто физически готовым к этому. Многие боятся оказаться в среде, которую они не понимают. Сложнее людям, которые комплексуют от недостатка знаний. Обычный выезд на природу на полдня и 3 дня жизни в полевом лагере – разные вещи. Во втором случае начинаешь все чувствовать острее:и деревья, и озера.
Как городской житель, ощущаешь враждебность природы, не понимаешь, кто воет, кто стрекочет, и почему вдруг стало мокро. Потом идешь с орнитологом, а у тебя насморк начался. Он 2 раза хлопает по муравейнику, прикладывает тебе руку к носу и все внутри мигом прочищается. Им все знакомо и понятно в природных местах. Мне кажется, что всем нужно ездить и учиться этому».
Роман Романович, член АПБ, волонтер:
«Хочешь летать? Спроси у АПБ как! Встреча с АПБ изменила мою жизнь. Птицы перестали быть только воробьями, кормушки стали долгом, а дни – длиннее. С пустого офисного ламината я перешел на мох жизнерадостных болот, с троллейбусного поручня – на весло байдарки, с Barilla – на гречку. Я косил сто метров камыша на скорость ради гнездования редкой птицы, присутствовал при кольцевании на разливных лугах в Турове, насчитал 91(!!!) вид птиц в Минске и около него на чемпионате по спортивной орнитологии. Класс, да? Одним словом, я решил наплевать на социальную часть человека как существа и распростереться биологической. Я встретил совершенно других людей: спокойных и глубоких, которые как будто инстинктивно перенимают повадки фауны, одержимых прекрасных фриков, которых не найти в фейсбуке, а главное – всех очень живых. И что самое важное, все они вместе с АПБ громко, перекрикивая хилый динамик нашей страны, выражают гражданскую позицию любви и понимания Природы. Ну, и, конечно же, значки. «Men’s spirit comes from new experiences» и women’s тоже, поэтому очень важно уметь отдаваться новому. Отдавайтесь АПБ! Взнос всего 38 000 в год »
По материалам статьи Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», kyky.org
Падзяліся артыкулам у сацсетках: